В продолжение истории прошлого выпуска.
Если причин всегда много, то все пространство вариантов будущего схлопывается в один возможный сценарий. Так ведет себя электрон, когда волна становится частицей и определяется со своим положением, так ведет себя игральный кубик, при всем многообразии вариантов (1-6) выпадает только одна сторона!
Аналогично, если мы представим себе варианты развития ситуации. Спросим: "Что будет?" и попробуем набросать разные варианты. Сразу скажу, что такой фокус не пройдет, в лучшем случае будут три варианта: - Позитивный - все будет так, как мы хотим и даже лучше. - Негативный - все пойдет не так, и нам не повезет. - Оптимальный - возможности используем, а проблемы преодолеем.
Но возможны разные сценарии или качественные случаи развития ситуации. И это можно назвать видение будущего.
Второй случай многогранного будущего, это когда мы отмечаем действие разных движущих сил и их влияние на появление тех или иных событий. Так например в 2001 году я делал прогноз тренда "Работа исчезает". (работа исчезает - это тренд, когда технологии заменяют человека в производстве, в продажах, в сервисе, в интеллектуальной, в искусстве)
В случае сценарного подхода, как в прочем и в случае видения мы можем встретить в будущем одновременное срабатывания разных сценариев в разных соотношениях, точно также, как и в очертаниях будущего разглядеть и образы нашего видения, которое мы имели в прошлом.
В итоге:
Мы получаем, что причины и последствия связаны друг с другом нашим представлением, а также теми силами, которые от нас пока скрыты.