Найти тему
Вкусные советы

Секретный рецепт выборгского кренделя: выпечка, ставшая символом средневекового города

Оглавление

Предисловие: рецепт кренделя ждет вас в финале статьи, но обязательно прочитайте начало! Интересно порассуждать, что именно перед нами – средневековый феноменальный секрет или удачная разработка выборгских бизнесменов в сфере туризма.

Каждый, кто бывал в Выборге, слышал о кренделе, который, по легенде, рыцари брали с собой в крестовые походы, так как он был вкусен и не портился. Более того, классикой считается рецепт францисканских монахов, который, опять же по легенде, восстановили спустя столетия (хоть и не полностью).

-2

Задачу по открытию секрета выпечки, придуманной где-то в XIV веке, поставили в начале 2000-х годов перед выборгскими экскурсоводами, историками и представителями сферы туризма. Они долго изучали летописи, записи, изображения, искали зацепки и стали настоящими детективами. Нашли! Нашли записи (если, конечно, мы верим на слово и не думаем о том, что они просто создали символ города с нуля). Рецепт изучали и восстанавливали в строжайшем секрете.

А далее информация от инсайдеров: список из 28 трав и специй (якобы полный рецепт кренделя) не смогли открыть. Решили использовать 17 трав и специй (тут, опять же, не известно доподлинно, сколько удалось разведать ингредиентов).

-3

Что получили в итоге: список трав и специй, которые можно добавить в тесто, завернуть в знак бесконечности и раскручивать как главный бренд Выборга. Причем очень достойный. Мало городов в России, да и в мире, которые могут похвастаться таким вкусным и стильным символом.

Рецепт и сегодня хранится в секрете, так как бизнес на кренделях в Выборге набрал обороты.

Неизвестное никому еще 15 лет назад угощение вы сегодня встретите на фотографии каждого туриста, побывавшего в нашем городе.

-4

Однажды мне удалось увидеть записи финального рецепта кренделя, который уже вовсю пекли, дабы опробовать на первых туристических группах. Там было 13 трав и специй. Вкус зашёл всем, недовольных не было, люди готовы были скупать его тоннами. Начали производить в больших масштабах, появились мастер-классы по его изготовлению. Это и привело к тому, что мы видим сегодня. Повторюсь, даже если историческая составляющая кренделя весьма сомнительна (хотя их точно пекли, но вот рецепт вряд ли кто-то нашел), продукт – наидостойнейший.

Настало время открыть секрет, что же входило в состав туристического кренделя в Выборге.

Давайте так: я вам список, а пропорции вы сами будете определять, дабы оставить интригу и меня не сожгли на средневековом костре за разглашение секрета.

-5

Травы и специи:

Точно входили в состав:

  • Майоран, белый перец, корица, гвоздика, кардамон, имбирь, куркума, мускатный орех, тмин.

Под вопросом:

  • Мята, можжевельник, полынь, шафран, шалфей.

Тесто замешивали плотное, не воздушное, без дрожжей (хотя где-то их всё же указывают, но в исторические времена взяли бы закваску). В его состав входила мука (чаще невысокого качества, смесь пшеничной, ржаной и той муки, что была в наличии), сахар, яйца, молоко, сливочное масло (вряд ли оно входило в оригинальный состав выпечки), соль, закваска или дрожжи (в наше время закваску редко используют в массовом хлебопекарном производстве).

-6

Что даст вам этот рецепт? Наверное, вы не сможете сами испечь крендель без пропорций, но почему бы не попробовать найти свой фирменный рецепт того самого сдобного угощения? Экспериментируйте с пропорциями, ищите гармонию специй и трав, пробуйте разные технологии приготовления (крендели и выпекают сразу, и иногда обваривают перед отправкой в печь).

Но лучше всего – приезжайте в Выборг и пробуйте наши местные крендели: вкусно, аутентично, красиво.

Виктор Корнеев