В данной статье не хочется апеллировать известными историческими фактами про Петра Великого. Хочется порассуждать и проанализировать. Самый главный вопрос, который волнует не только меня, но и историческое сообщество: "Правильно ли провел политику Петр по европеизации Российского государства?"
Еще в XIX веке сложилось 2 течения - западники и славянофилы. Мнения у них разделились, поскольку первые видели полезность реформ Петра, другие же критиковали его, обвиняя его в том, что Россия утратила свою самобытность, то, что нас отличало от Европы.
С одной стороны Петр - личность очень неординарная. Он пылкий, жаждущий знаний, жадно принимался за изучение различных ремесел, одним из которых было кораблестроение. Неудивительно, что Петр еще и зубы научился дергать и неважно какие они были - здоровые или больные, главное, сам процесс. И ведь никто не смел царю перечить. Его стремление изменить Россию дало результат - она (Россия) перестала быть как прежде. Сменилась мода, привычки, стиль общения. Безусловно славянофилы видели в этом вредность, искушение православного народа над европейскими ценностями и привычками (курить табак, пить вино и так далее), что имело негативные последствия для страны. Из России трезвой превратилась в пьяное. Но это мода, которую ввернул в самобытную культуру России Петр Великий.
Если смотреть со стороны реформ в области государственного управления, военной реформы, реформы образования и науки, то безусловно, работа проведена колоссальнейшая. Северная война показала, что армию нужно модернизировать, и кто же знал, что за основу будет взяты "потешные войска", созданные Петром. Да, система жесткая - рекрутская повинность, срок службы 25 лет, строгая дисциплина и появление новых воинских уставов преобразило армию России. Несомненно - плюс огромный. Ведь при помощи армии и талантливых полководцев, в числе которых был сам Петр Первый, Россия стала империей.
Еще один процесс, который прошел в период правления Петра Алексеевича - это издание "Табеля о рангах". Документ, который предполагал продвижение по службе, как гражданской, так и военной. Лично мое мнение таково, что это, своего рода, уравнение человека в правах, грань сословий как бы стиралась, так как по этому документу до высших чинов могли дослужиться люди из незнатного рода. Да и работать на государство должны были все, в том числе дворяне, которые привыкли жить вольготно за счет крестьян и расширенных привилегий. не стоит забывать, что дети дворян обязаны были учиться, иначе нельзя было устроиться на государственную службу и жениться.
Славянофилы будут отрицать, что Петр растлил Россию, но если бы не он, то Россия не стала бы такой современной (мое мнение). Запад бы до сих пор считал бы нас как страной дикой, необразованной. Не удивлюсь, если до сих пор так считают.
Но так или иначе, деятельность Петра Великого заслуживает особого внимания, так как за период его правления (1682 - 1725), особенно выделить можно то, когда Петр отправился с великим посольством в Европу. Ведь после этого визита начнется новая страница истории России, которая уже никогда не вернется к старому укладу жизни, существовавшей до Петра Алексеевича.
Текст многие посчитают слишком обывательским, но это их право. Мне же интересно, что думаете вы насчет Петра Великого: