Найти тему
а может поедим?

Мы до сих пор все используем "Кислую влажность"...

"Кислой влажностью" или "древесной кислотой" называли в 17-18 веке уксус, которым мы пользуемся по сей день.

Ее получали при сухой перегонке древесины лиственных пород, прежде всего березы. К слову, сухая перегонка древесины - ) — это
термическое разложение древесины без доступа кислорода. В результате этого процесса получают твердые, жидкие и газообразные продукты.

После чего продукты конденсации подвергали отстаиванию.

Смола и деготь садились на дно, а сверху оказывался водный раствор темно-бурого цвета, содержащий уксусную кислоту, метиловый спирт CH3OH, ацетон (CH3)2CO и другие примеси. Для выделения уксусной кислоты водный раствор сливали и добавляли к нему мел CaCO3:

2СН3СООН + CaCO3 = Ca(CH3COO)2 + H2O + CO2?.

Ацетат кальция Ca(CH3COO)2, или, как его называли, «пригорело-древесную соль», «древесно-кислую соду», разлагали серной кислотой и отгоняли уксусную кислоту:

Ca(CH3COO)2 + H2SO4 = 2СН3СООН? + CaSO4?.

Вот как в 1800–1830 гг. определяли уксусную кислоту: «Древесный уксус есть не что иное, как произведенная от сгущения дыма и газов, отделяющихся от дерева при жжении угля».

Этот старый способ сохранил свое значение и в наше время. Однако большую часть уксусной кислоты теперь производят методом окисления ацетальдегида CH3CHO кислородом в присутствии катализатора ацетата марганца Mn(CH3COO)2:

2СН3СНО + O2 = 2СН3СООН.