8 февраля в Антонове стартовала вторая всероссийская научная конференция студентов и молодых учёных «Историческое вече: проблемы истории и археологии». Мероприятие проходит в смешанном формате. Участие принимают учёные и студенты-историки со всей России.
В секции «Новейшая история России» одним из докладчиков выступил сотрудник государственного архива Новгородской области Павел Соколов. Он рассказал про опыт хозяйственного обустройства латышских и эстонских колоний в Новгородской губернии во второй половине XIX — начале XX века.
— Начавшееся в 60-ые года XIX века переселение латышей и эстонцев в Новгородскую губернию позволило улучшить их социальное положение, — подчеркнул Павел Соколов. — В основной массе колонии располагались в Крестецком и Чудовском районах. К 1920-м годам они достигли своего экономического максимума за счёт хорошего освоения местной территории под земледелие. Также среди этого населения было развито животноводство и лесозаготовка, которые приносили им хороший доход.
Сотрудник Государственного архива новейшей истории Новгородской области Даниил Борисевич рассказал о военно-патриотическом воспитании и проблемах его развития в Новгородской области в 1980-е годы.
— Одно из первых противоречий, которое было ярко выражено в 1980-е — постепенный отход от модели связи трёх поколений, — пояснил Даниил Борисевич. — Другая проблема заключалась в недостаточном материальном оснащении школ и общественных организаций, которые не направляли на семинары своих представителей, а также из-за отсутствия материальной базы в области — недостаток дозиметрических приборов, учебного оружия. К проблемам плохого оснащения добавлялся бессистемный характер проведения мероприятий. Несмотря на все эти нюансы, люди активно участвовали в военно-спортивных играх, походах, организовывали школьные музеи боевой славы.
С третьим докладом выступил студент исторического факультета Южного федерального университета Даниил Бурлаков. Он рассказал про мифы о товарном дефиците в начале 1990-х годов на примере Ростовской области.
— Повсеместно по стране наблюдался товарный дефицит, — подчеркнул Даниил Бурлаков. — На основании изучения периодической печати установлено, что он присутствовал на Дону, но не в таких масштабах, как в центральной России. Дефицит возникал искусственно — магазины придерживали товары, был дефицит поставок, население паниковало. Основными дефицитными товарами были хлеб и сахар. Из-за всеобщего подорожания заводы по производству хлебобулочных изделий начали экономить на ингредиентах, снижалось качество производства, С реализацией хлеба также возникали трудности — магазины самостоятельно занимались ценообразованием; дешевый хлеб быстро раскупали, оставался дорогой, который был не по карману населению. Частные лица перепродавали товар с наценкой и нелегально. Проблемы начались, когда в Ростове-на-Дону в 1991 году ввели систему талонов. По ним гарантировалось получение на месяц 400 грамм масла, килограмм сахара, по одной бутылке водки и вина. На два месяца на человека выдавалось полкило макарон. На квартал давали 12 пачек сигарет, 10 коробков спичек, 1,5 килограмма круп, кусок хозмыла, две пачки стирального порошка, два куска туалетного мыла. Такого количества продуктов не хватало для нормальной жизни.
Конференция «Историческое вече: проблемы истории и археологии» продлится в Антонове до 10 февраля. Все доклады будут опубликованы в электронном сборнике материалов конференции — РИНЦ.