Какие новые схемы обмана в Сети придумывают изобретательные мошенники и почему на их уловки клюют доверчивые граждане? Об этом рассказал следователь по особо важным делам главного управления процессуального контроля Следственного комитета Роман Демчук, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
– На протяжении нескольких лет мы наблюдаем тенденцию к увеличению числа мошенничеств. С 2022 г. и вовсе фиксируется двукратный рост. Отмечу, что из числа зарегистрированных преступлений каждое второе совершено с использованием интернета, — обращает внимание Р. Демчук.
Стандартными методами мошенничества правоохранители называют продажу в Сети предметов одежды, реализацию запасных частей к авто, мобильных телефонов, иной техники или мебели. Разумеется, такой товар сбывается по крайне привлекательной цене, покупатель перечисляет деньги, но продавец неожиданно исчезает.
– С минувшего года выросло количество мошенничеств, когда иностранные граждане знакомятся с одинокими белорусками, — продолжает представитель СК. — В переписке иностранец представляется то доктором, то отставным генералом зарубежной армии, зачастую Йемена.
Затем следует история, что воздыхатель собирается взять отпуск, приехать в Беларусь, обустроиться и жить вместе с дамой сердца. Мужчина осыпает женщину комплиментами, клянется, что без нее не может. Но вскоре выясняется, что любимая должна оплатить доставку груза (например, дорогого ожерелья) либо крупной суммы, которую донжуан шлет в Беларусь, чтобы избранница смогла купить им дом.
Одинокие женщины тратят собственные сбережения или берут кредиты. Суммы, требуемые почтовыми посредниками, доходят до нескольких тысяч долларов. Разумеется, все переводы уходят на подставные счета.
– В преддверии летнего отпускного сезона, начиная с апреля, в Сети в одном из мессенджеров начали появляться объявления о продаже садовой мебели из ротанга по стоимости в два раза ниже рыночной. По такой же заниженной вдвое цене продавались и бассейны. Свыше 400 граждан обратились к злоумышленникам. Те общались только через переписку в мессенджерах, никто никому не звонил и не общался напрямую, —подчеркивает Р. Демчук.
Во всех случаях покупателей настойчиво предупреждали, что аукционная цена на товар действует только сегодня и только один день. Если человек не переведет нужную сумму, то завтра желаемое придется покупать уже по иной, в разы большей цене. В итоге на счета злоумышленников переводились деньги и продавцы исчезали.
Еще одна схема появилась накануне Нового года. Девять граждан повелись на заманчивое объявление о продаже искусственных елок. Проведенная профилактическая работа позволила предотвратить массовые случаи мошенничеств.
В преддверии весенней посевной и осенней уборочной кампаний на одном из торговых интернет-ресурсов злоумышленники начали активно размещать объявления о продаже тракторов. Люди, заинтересованные в приобретении сельхозтехники, откликались на рекламу, поскольку при условной рыночной стоимости в 10 тыс. долларов такая техника продавалась за 5 тыс. долларов. Разумеется, мошенники лишь собирали деньги с доверчивых граждан, ничего не предлагая взамен. От действий злоумышленников пострадали более 35 белорусов.
— До сих пор на этой площадке продолжают появляться объявления о продаже тракторов по заниженной стоимости, — предупредил Р. Демчук. — Советую гражданам быть внимательными и осторожными при приобретении товара в Сети. Нужно понимать, что хороший продукт не может стоить в 2–3 раза ниже рыночной стоимости. Здесь есть определенный подвох и расчет мошенников, что жертва клюнет на удачно заброшенную «наживку».
Смотрите также: