160,8K подписчиков

Селедка: все про пользу и вред рыбы!

91K прочитали
Ее очень любят у нас в России, а также в Скандинавии и Голландии. Селедка! Можно ли назвать ее полезной? И чем опасны черви-паразиты, которых иногда находят в этой рыбе?

В Россию любовь к селедке привез с собой из Голландии Петр I. У нас ее, конечно, тоже вылавливали, но считали сорной рыбой, которую толком и не сохранишь, и не приготовишь. Но благодаря тому, что голландский рыбак в XIV веке додумался удалять горькие жабры и сразу же солить рыбу, мы знаем ее в нынешнем виде.

Ее очень любят у нас в России, а также в Скандинавии и Голландии. Селедка! Можно ли назвать ее полезной? И чем опасны черви-паразиты, которых иногда находят в этой рыбе?

Селедка водится практически везде, поэтому рыба это недорогая. А благодаря тому, что она морская, да еще и жирная, пользы в ней достаточно. Главным образом, конечно, за счет содержания благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему омега-3 жирных кислот (здесь их даже больше, чем в семге и форели). А также благодаря селену, йоду, витамину D.

Однако всю эту пользу ставит под сомнение главный минус сельди — слишком большое количество соли, даже в так называемых слабосоленых видах. Чтобы как-то поправить дело, можно либо вымачивать покупную рыбу (в чае или молоке), либо попробовать засолить её самостоятельно. Это не так уж сложно сделать — непотрошеная сельдь складывается в банку и заливается рассолом из соли и специй по вкусу. Главное здесь то, что можно контролировать солёность. И всего через 3 дня на вашем столе ароматная, домашнего посола сельдь — настоящий деликатес!

Ее очень любят у нас в России, а также в Скандинавии и Голландии. Селедка! Можно ли назвать ее полезной? И чем опасны черви-паразиты, которых иногда находят в этой рыбе?-2

Еще немного об опасностях этой рыбы — мне часто присылают фото, как в покупной селедке находят маленьких червячков. В интернете пишут, что если личинки живые, то они способны вызывать, например, анизакидоз, не самую приятную болезнь. Но хорошая новость в том, что ничего живого в рыбе с наших прилавков быть не может — ее замораживают при очень низких температурах. А мертвые гельминты (с которыми, впрочем, также с 2019 запрещено продавать рыбу) представляют опасность только для аллергиков и маленьких детей.

В общем, селедка — неоднозначный продукт, и из-за большого количества соли, увы, скорее вредный. Поэтому делать её частым гостем на столе все-таки не стоит. Но иногда позволить себе можно — я лично так и делаю 🙂 С картошечкой и ржаным хлебом — ммм… Вот она — радость жизни!