Творог должен быть обязательным компонентом меню каждого человека, ведь он является главным источником кальция и молочного белка. Однако не все любят этот кисломолочный продукт, ссылаясь на то, что он слишком кислый или имеет затхлый запах. Иногда причина кроется в качестве первоначального продукта, но чаще дело в неправильном хранении.
Чтобы творог не прокис, хранить его следует в холодильнике. Комнатная температура только усилит процессы сквашивания.
Сразу после покупки творог стоит вынуть из пакета или формы и переложить в стеклянную или керамическую емкость, закрыть крышкой. В некоторых советах можно найти рекомендацию дополнительно завернуть банку в пергамент или хлопчатобумажную ткань.
Чтобы в процессе хранения творог не отсырел и соответственно не приобрел неприятный запах, в банку с ним можно положить 2-3 куска сахара-рафинада и периодически, по мере увлажнения, их менять.
В том случае, если в процессе хранения творог все-таки стал кислым или изначально продукт имел неудовлетворительный вкус, выбрасывать его не стоит. Небольшая хитрость поможет исправить даже, казалось бы, безнадежный творог. Достаточно всего лишь залить творог равным по объему количеством молока и оставить при комнатной температуре на 1час.
По прошествии времени молоко сливают (из него кстати можно приготовить блины), а творог откидывают на марлю и позволяют стечь остаткам жидкости.
После такой «ванны» творог приобретает мягкую, нежную консистенцию и приятный сливочный вкус.