Найти в Дзене
Валерий Ростов

Music Rarities 3. Три прогрессивные редкие группы: немецкая Abacus, итальянская Abissi Infiniti и британская Absolute Elsewhere.

Продолжим изучать редкие, а может и не совсем редкие группы, но оставившие заметный след в рок музыке и развивающие разные направления в роке.

Abacus

Группа Abacus
Группа Abacus

Это одна из тех групп которую многие назовут известной, так как выпустили не один альбом, а кто-то скажет, что про нее не слышал.

Abacus - немецкая арт-рок-группа, выпустившая четыре альбома и три сингла на лейбле Polydor/Zebra в период с 1971 по 1973 год.

Группа впервые собралась во второй половине 60-х в Дортмунде, Германия, под названием The Fashions. Этот коллектив был в первую очередь создан в качестве поддержки британских групп, гастролировавших по Германии, и в конечном итоге оказались под сильным влиянием этого звучания, особенно когда к ним присоединился экс-вокалист группы Grail англичанин Chris Williams, что привело к образованию Abacus.

Сформировался состав:

Bass – Klaus Kohlhase
Drums, Percussion – Felix Hans
Engineer – Micky Meade
Guitar, Sitar – Charly Schade
Keyboards – Chris Barutzky
Producer – Gerd Müller
Vocals, Guitar, Percussion – Chris Williams.

Подобно Van der Graaf Generator и их менее известным современникам Aardvark, Abacus представляли волну прога начала 70-х, которая пыталась вывести клавишные на передний план, узурпировав давнюю роль гитар в рок-музыке. Хотя группа не отказывались полностью от использования гитары в своей музыке, они были одной из немногих групп, которые действительно извлекли выгоду из использования рок-органа в своей музыке. Насыщенное органным звучанием исполнение наполнено своего рода симфонической аранжировкой и изысканностью, характерными для "классического" прогрессивного рока 70-х

Abacus прославилась тем, что в мае 1972-го команда попала на рок-фестиваль в Гермерсхайме, где их выступление стало пиком живой карьеры – ведь им рукоплескала многотысячная аудитория, аналогично приветствовавшая таких монстров как "Pink Floyd", "Santana" и "ELP".

Но это будет позже. А поначалу они в августе 1971 года засели в гамбургской студии "Windrose-Dumont-Time Studios" принадлежащей Gergio Moroder, где записали дебютный и, по мнению многих критиков, свой лучший альбом. В нем присутствуют все типичные элементы симфонического стиля: длинные композиции, смена темпа и динамики, многосерийные сюитоподобные темы и определенное ощущение "величия".

Альбом Abacus
Альбом Abacus

Это очень хороший и часто сложный полномасштабный прогрессивный рок с очень красивыми и сложными мелодиями, напоминающими Cressida, Spring, Fantasy и Greenslade. Звучание группы складывается из искрометных солирующих органных партий Chris Barutzky и мягких гитарных штрихов Chris Williams и Charly Schade, а вступительный трек является изюминкой настоящего прогрессивного рока начала 70-х, с великолепными виртуозными пассажами клавишных и массивными гитарными переборами дополненные мягкими вокальными партиями исполняется в целом под очень требовательным музыкальным сопровождением.

Центральным элементом альбома является открывающая его Pipedream revisited с классическим органом Хаммонда, а также фортепиано, синтезатором и ситаром. Грубая гитара создает несколько моментов тяжелого рока, а вокал завораживает очень веселым колоритом. Иногда создается иллюзия, что ELP пригласили для записи альбома ATOMIC ROOSTER и каждый решил показать на что они способны. Инструментальная композиция “Capuccino”, пожалуй, лучшее, что есть на альбоме, стремительная, театральная и энергичная композиция в стиле джаз-фьюжн, которая заканчивается слишком рано.

Еще одна изюминка кислотно-фолковая “ Song For Brunhilde” с прекрасной атмосферой, подчеркнутой резонирующими звуками ситара, придающими ей легкий увлекательный психоделический колорит.

Альбом Just a Day's Journey Away,
Альбом Just a Day's Journey Away,

Второй релиз группы Just a Day's Journey Away, вышел в начале 1972 года. На этом альбоме присутствовали достойные композиции типа органно-драйвовой "Seasong" или ситарной "White House May Come – White House May Go", однако откровенные заигрывания с кантри-фолком в "Ballad Of Lucky Luke" и "What Else" насторожили любителей прогрессива. Над альбомом работал Гюнтер Ципелиус (друг Люцифера, Ардо Домбек). После этого релиза Felix Hans уступил место экс-барабанщику "Twenty Sixty Six & Then" Konstantin H Bommarius.

Альбом Everything You Need
Альбом Everything You Need

Abacus выпустили свой третий альбом, Everything You Need, в конце того же 1972 года на местном лейбле Polydor, дочернем предприятии Zebra. В новой программе "Abacus" значительно упростили свой стиль, что особенно проявилось на первой стороне пластинки. И хотя "Ivan Hood The While Knight" напоминала творчество "Jethro Tull", а "Thing We Do" вызывала ассоциации с "Kinks", от первых четырех номеров веяло стандартами FM. Вторая сторона, носившая более прогрессивный характер, содержала поделенную на пять частей сюиту "Everything You Need", однако все ее фрагменты существенно отличались друг от друга и могли быть вполне самостоятельными композициями.

Альбом Midway
Альбом Midway

В 1973 году Abacus выпустили их последний альбом, Midway на том же лейбле. В него вошли девять коротких песен, в том числе “Let's Face the Voices and Dance/Including Revelation”, “Be Beholding”, “11 Farden” и “For the Moment”. Альбом завершается 11-минутным заглавным треком.

Abacus распались в 1976 году, но преобразовались в живое выступление в 1979 году. В период с 2001 по 2010 год возрожденная группа выпустила два альбома на Musea.

Но это уже не та группа, что была в начале своей карьеры.

Abissi Infiniti

Группа Abissi Infiniti
Группа Abissi Infiniti

Abissi Infiniti - группа начала 80-х из Виченцы, ранее известная как Black Magic и Stregoni, которая записала один альбом мягкой, мечтательной итальянской прог-музыки. Их редкий альбом "Tunnel" имел очень небольшой тираж в 1981 году на лейбле self-press Knights Records, хотя треки были написаны между 1975 и 1980 годами.

В настоящий момент эта пластинка считается раритетом. К счастью, она была переиздана на компакт-диске в 1994 году. Их спокойный, мелодичный симфонический стиль обладает воздушными качествами таких групп, как Il VOLO, PFM и GENESIS. Рекомендуется для тех, кто ценит мечтательные, безмятежные мелодии на клавиатуре.

Состав:
- Alberto Cazzola / keyboards
- Paolo Fin / drums
- Enrico Kotterl / Solina strings
- Claudio Liotto / piano, vocals
- Lucio Negretto / bass
- Andrea Zanatta / guitars

Приглашенные исполнители:
- Claudio C. / drums ( 1-3 )
- Aldo Menti / bass ( 3,4 ), violin ( 8 ), acoustic guitar ( 8 ), electric guitar ( 3 )

Альбом Tunnel
Альбом Tunnel

Группа состояла из очень молодых музыкантов, на которых обратил внимание Enrico Kotterl (режиссер, музыкант, продюсер), который написал тексты для всех их песен. Он сам примет участие в записях альбома и разработает обложку. Abissi Infiniti напоминают многие итальянские прогрессивные группы из-за более прог-поп-сочетания, особенно New Trolls, из-за гитарных и клавишных тонов.

Первый же трек, "Come bambini di sera", завораживает великолепными гитарными риффами, легкими вокальными партиями, которые представляют собой сбалансированную золотую середину между прогрессивным роком и легкой итальянской музыкой. Следующая вещь "Il secreto", неплохие аранжировки преимущественно инструментальные для фортепиано с акустической гитарой, спокойная и интересная мелодия. " Spiral " еще одна инструментальная работа, гораздо более роковая. Здесь гитара уже электрическая выходит на ведущие роли и музыка напоминает другую итальянскую группу New Trolls, что делает этот трек самым прог-треком на пластинке.

И остальные произведения этого альбома содержат мечтательные, безмятежные мелодии на клавиатуре, приятные вокальные партии, его нельзя назвать великим, но в нем есть несколько хороших фрагментов великого итальянского прог-жанра.

Альбом Tunnel
Альбом Tunnel

Absolute Elsewhere

Группа Absolute Elsewhere
Группа Absolute Elsewhere

Это еще одна из тех скрытых и забытых жемчужин тех 70-х годов, которые ждут своего открытия.

Absolute Elsewhere - английский электро-симфонический проект, выпустивший альбом "В поисках древних богов" на лейбле Warner Bros. в 1976 году.

Absolute Elsewhere был недолговечным британским проектом. Посвященный литературным произведениям швейцарского писателя Эриха фон Даникена, который утверждал, что нас, несомненно, посещали инопланетяне в первые существования человеческой расы. Альбом получил название " In Search of Ancient Gods ".

Состав:

- Paul Fishman / synthesisers, sequencers, flute, electric and acoustic pianos, Mellotron, string synthesisers
-
William (Bill) Bruford / percussion
-
Phillip Saatchi / bass guitar
-
Jon Astrop / bass guitar
- Kim Mackrell /cello (6)
Многим меломанам сразу может показаться, что наличие в составе знаменитого William (Bill) Bruford означает его лидирующие роли в группе, однако на самом деле он был обычным сессионным музыкантом. Настоящим руководителем этой команды был эксперт по электронным технологиям, по имени Paul Fishman. Который сочинял, аранжировал и программировал используемые здесь синтезаторы, секвенсоры, электрические и акустические пианино, меллотрон, синтезаторы и немного флейты.

Группа Absolute Elsewhere
Группа Absolute Elsewhere

"В поисках древних богов" - это замечательный звуковой коллаж, сочетающий космическое, симфоническое.

Все начинается очень атмосферно, но как только группа приступает к работе, музыка звучит действительно хорошо, создавая очень приятное слияние между Махавишну и многими известными французскими коллективами прога.

Работа клавишных создают невероятную космическую мелодичную атмосферу, а гитарные партии дополняют и усиливают эффект синергии всей мощи этого альбома, в то время как в ударных не было ничего сложного и необычного, но они создавали атмосферу объемного звучания и полного расслабления.

Музыка в "В поисках древних богов" варьируется от симфонических сюит из нескольких частей до коротких электронных произведений.

Альбом In Search of Ancient Gods
Альбом In Search of Ancient Gods