Найти в Дзене

ЗАЛОЖНЫЙ ПОКОЙНИК. Реальная жуткая история

Добрый всем вечер!

Сегодня у нас рубрика "Страшные истории. Читаем на ночь".

Светлана была комсоргом поселковой школы, кипучей, деятельной натурой, которая, в буквальном смысле не знала покоя ни днём, ни ночью: чтобы стенгазета была готова к сроку, Света могла корпеть над ней до утра. Такого же отношения к делу комсомолка требовала и от своих товарищей.

Все привыкли к тому, что девушка всё и всегда контролировала, поэтому отсутствие Светы в школе заметили сразу, и ученики, и учителя. Подумали, заболела. В общем, они были недалеки от истины, да только недуг девушки был более, чем странным: в физическом плане всё вроде бы было нормально, а вот психологически...

Светлана неожиданно слегла и перестала проявлять какой-либо интерес к жизни. На все вопросы её мамы Аллы Семёновны отвечала:

- Не хочу, не буду... Надоело... Отстаньте...

Мама сразу поняла, что с дочкой что-то совсем неладное происходит. Написала записку классной руководительнице, что Света заболела. В их поселковой школе часто так делали и обходились без врача. Женщина надеялась, что дочка просто сильно переутомилась, она отдохнёт и всё наладится. Но Светлане стало только хуже. Три дня она почти ничего не ела да и воду почти не пила. Целый день лежала, отвернувшись к стенке.

В 80-е годы прошлого века слово "депрессия" совсем было не в ходу. Какая такая депрессия?! В сельской местности дел невпроворот! Некогда хандрить! Даже перед соседями стыдно, если врач придёт и поставит такой диагноз. Поэтому доктора не вызывали, мама была уверена, что сами как-нибудь справятся.

Однажды ранним утром мама Светы проснулась и услышала из комнаты дочери тихий плач. Сначала подумала, что ей показалось. Прислушалась, так и есть! Кто-то судорожно всхлипывал... Она вскочила и бросилась в спальню Светланы. Вошла и обомлела... Её дочь горько плакала, а на стуле рядом с кроватью Светы сидел какой-то парень! Весь в чёрном: чёрные начищенные ботинки, строгий чёрный костюм, который висел на худом юноше, как будто был с чужого плеча, и самое ужасное - чёрной атласной лентой у незваного гостя был подвязан подбородок... так, что при желании он и рта не смог бы открыть!

- Ты кто?! Что ты здесь делаешь? Как сюда попал? Что тебе нужно? - закричала Алла Семёновна.

Юноша попытался что-то сказать, но чёрная лента не дала ему возможность это сделать. От такого жуткого зрелища женщина чуть не лишилась чувств, но всё же нашла в себе силы громко произнести:

- А вот я сейчас соседа Степана позову!

С этими словами мама девушки выбежала в прихожую. Никого Степана в соседях у них не было, женщина пыталась сообразить, что делать. Она бросилась в чулан, схватила топор и бегом вернулась в спальню дочери.

Но Света находилась в комнате одна, парень бесследно исчез. Девушка вскочила и кинулась к матери.

- Он... Он... - всхлипывала она. - Каждую ночь ко мне приходит... и сидит до утра! Я больше не могу!

- Да кто он-то?! - не могла понять Алла Семёновна.

- Димка!

- Какой Димка? - мама ничего не понимала.

- Сын нашей директрисы... Ты помнишь его? Он в прошлом году закончил школу.

- Так... он же погиб?! Разбился на мотоцикле! Разве нет? - спросила в ужасе Алла Семёновна.

Вместо ответа Света разрыдалась ещё сильнее. А потом всё рассказала матери. Оказалось, что покойный уже давно к ней ходит. Когда она первый раз его увидела, подумала, что это кошмарный сон. Но на следующую ночь всё повторилось. Мёртвый Дима стоял над ней, протягивал руки и пытался что-то сказать, но атласная чёрная лента крепко стягивала его подбородок.

Света боялась кому-нибудь рассказать об этом, даже маме. Кто ей поверит? Её же в психушку упекут! А, может, она на самом деле сошла с ума? А ещё после каждого такого посещения девушка чувствовала себя совсем разбитой. Как будто все жизненные силы из неё высосали, даже встать с кровати или съесть что-нибудь она была не в состоянии.

- Мама, значит, я не сошла с ума? - спросила сквозь слёзы Света.

- Значит, нет... или мы обе с тобой лишились рассудка... - подвела итог мама.

Дима был единственным сыном директрисы школы, где училась и была комсоргом Светлана. Яркая девушка нравилась многим юношам в посёлке, и Диме в том числе, он не давал ей прохода. Но избалованный парень совсем не привлекал Свету. Сколько раз он звал её на свидание, столько раз она ему отказывала. Прямым текстом говорила:

- Нет у тебя ни единого шанса!

На что наглый парень отвечал:

- Это мы ещё посмотрим! Никуда от меня не денешься!

На день рождения директриса подарила любимому сыну мотоцикл. А он стал кататься на нём, даже ещё не имея прав. Несчастный случай не заставил себя ждать, Дима разбился насмерть.

Хоронили парня всем посёлком. На покойника надели чёрный костюм его давно умершего отца, так захотела несчастная мать. Отец Димы был плотным и мускулистым в отличие от худого высокого сына, и костюм ему был сильно велик. Рот парня, лежащего в гробу всё время открывался (возможно, как последствие от сильного удара во время аварии), поэтому его подбородок подвязали чёрной атласной лентой.

Мать и дочь сели рядышком и стали думать, как им быть. Не к председателю же поселкового совета идти? Здесь явно нужен человек знающий и верующий. В общем, надо найти священника...

Алла Семёновна знала только одну набожную старушку, к ней она и обратилась. Та свела её с отцом Павлом, из единственного в округе села, где была действующая церковь. Священник нисколько не удивился рассказу женщины, сказал, что парня держат здесь незаконченные дела, смерть была слишком внезапной. Даже термин есть особый для таких усопших - заложный покойник. То есть покойник, умерший преждевременно неестественною смертью.

По народным поверьям, такие усопшие доживают за гробом срок своей естественной жизни, положенной им при рождении, поэтому после своей первой, неестественной, смерти сохраняют также и своё тело, пока не умрут второй смертью, уже естественной.

В старину даже хоронили таких покойников по-особому, не на кладбище, а сбрасывали в овраги и закидывались сучьями и закладывались кольями - отсюда и название - заложный. А всё для того, чтобы не превратился такой мертвец в нечистую силу, бродящую по нашему миру и несущую болезни и смерть людям.

Но церковь всегда боролась с этим языческим способом захоронения заложных покойников и победила. Всех безвременно почивших уже давно хоронят на кладбище, предавая земле. Однако, незаконченные дела могут тянуть этих покойников к родным и близким. Но такие визитёры высасывают все жизненные силы живых, поэтому надо как можно быстрее от них избавляться.

Отец Павел рассказал, что необходимо сделать. Это был настоящий обряд. Алла Семёновна писала на листочках специальные молитвы, обходила с ними весь дом, занося в каждый угол и прося покойника покинуть дом и больше не возвращаться. Потом они эти листочки сожгли, а пепел развеяли на перекрёстке дорог.

После ритуала покойный юноша исчез и больше никогда не беспокоил девушку, к которой при жизни был неравнодушен.

Не зря существует целый ряд ритуалов на похоронах. Они помогают душам покойных отбросить всё мирское, что может держать их в мире живых, и найти нужный путь к Свету.

Рассказ написан на основе реальной истории, которая произошла в Вологодской области.

Советую к прочтению: