Употребление пищи, покрытой плесенью, может быть вредным и даже опасным. Даже если это только на корке или небольшой поверхности, не экономьте и отрежьте поврежденную часть. Гастроэнтеролог Владимир Неронов объясняет почему.
Он объясняет, что плесень - это просто крошечные грибки, которые проникают в пищу. Грибки размножаются с помощью спор и по мере роста выделяют токсины, которые могут отравлять организм. Плесень, зеленовато-серый слой на фруктах, хлебе или других продуктах, - это только видимая часть айсберга. Он выпустил споры и поселился на зараженной пище. Он полностью пропитан токсином.
Этот токсин не исчезает даже после приготовления. Хлеб или яблоки, зараженные плесенью, совершенно несъедобны.
После употребления такой пищи у человека могут появиться симптомы пищевого отравления. Человек может ничего не почувствовать сразу, но его иммунная система ослабнет, хроническое заболевание обострится, а затем постепенно, как и все канцерогены, оно может перерасти в рак.
Врачи предупреждают, что к творогу также следует относиться с осторожностью.
И убедитесь, что продукты хранятся правильно". Избыток влаги или тепла в местах хранения сыра, хлебобулочных изделий и фруктов может увеличить риск появления плесени", - сказал доктор.