Прогуливаясь в центре Кисловодска – в месте, которое раньше называлась Ребровой балкой - среди многочисленных корпусов санаториев невозможно не заметить один особняк, который сразу привлекает к себе внимание своим ярким видом.
Глядя на этот "игрушечный" особняк не верится,что дата его постройки 1905 год - часто такие местные "дачи" быстро приходят в запустение или становятся санаториями и теряют свой прежний стиль.
Но этот - местная знаменитость, о нем до сих пор ведутся споры - кому принадлежала этот замок, и был ли он на самом деле дачей Матильды Кшесинской?
Конечно мне захотелось узнать подробнее историю этого особняка.
Кто построил эту роскошную дачу в Кисловодске?
Участок земли в Ребровой балке – где в то время строили особняки все зажиточные жители города - принадлежал казаку Тимофею Астахову, который разбогател на нефтедобыче. У него тоже очень интересная судьба.
Он прошел путь от рядового в армии до полковника императорского конвоя, сопровождал членов императорской семьи на Кавказе и даже участвовал в захвате легендарного Шамиля. В награду за верную службу Отечеству получил «ратную» землю, на которой позже и построил замок Антон Твалчрелидзе – муж его единственной дочери.
Сам Антон Твалчрелидзе был родом из Грузии и работал инспектором народных училищ.
Вместе с женой и детьми он поселился в новом особняке в 1907 году. К тому моменту он вышел в отставку в чине статского советника, получившего потомственное дворянство.
В 1915 году Антон очень вовремя продал свою дачу Николаю Лежневу, хозяину Еланского конного завода. И уехал в Грузию.
Лежнев приобрёл дом для своей тяжело больной жены Тамары, которой врачи рекомендовали лечение именно в Кисловодске.
Ну а после революции особняк был национализирован.
Сначала превращен в корпус санатория «Красный шахтер», а потом - «Горняк».
Так откуда же взялось это легендарное название «Дача Кшесинской»?
По легенде этот особняк подарил знаменитой балерине Николай II.
Но большинство источников сходятся в том, что этот замок никогда не принадлежал балерине, хотя скульптуру Кшесинской рядом с усадьбой все же установили.
Во время революции Кшесинская уехала из Петрограда переждать это неспокойное время в Кисловодске, но жила ли она в этом доме? Точно неизвестно. А позже она совсем решила покинуть Россию - через Анапу бежала в Турцию и затем во Францию.
В конце 1990-х годов это здание приобрёл и реставрировал известный предприниматель В.А.Брынцалов и сейчас дача принадлежит ему - об этом говорит специальная табличка на ограждении здания
Конечно, истории прошлых лет хранят очень много загадок, но кто мешает нам верить в красивые легенды и настоящую любовь?)
Читайте другие истории о городах Кавминвод:
Чем отличаются курорты КавМинвод?
Железноводск - как построили еще один город-курорт на Кавказе?
Курортный парк Кисловодска - 200 лет назад и сейчас