Мой опыт работы шеф-поваром более 15 лет.
Пост достаточно тяжелый, и я морально готов к хейту .
Но я буду говорить, как есть, и как я это вижу с точки зрения бизнеса. Могу сказать, что лет 7-8 назад мое мнение было абсолютно противоположно нынешнему .
Существует мнение: я возьму человека без опыта и выстрою его работу под себя.
Такому стажеру можно платить стажерскую ставку, и я немного сэкономлю.
Раньше, будучи шеф-поваром, я гордился выращенными с "0" кадрами. Но я был наемным сотрудником, и хоть я радел за результат и бизнес, но все же КПД наемного сотрудника и КПД собственника - они в любом случае разные, даже если профессионально делать свою работу. Минусы были в том, что не все стажёры с "0" быстро обучаемые. Страдает правильность нарезки, скорость принятия решений , порядок - в общем не хватает опыта .
Кто от этого ощущает неудобства?
Гости.
И это - главный фактор, на мой взгляд.
Гости должны получать максимум! У вас никогда не будет возможности второй раз произвести первое впечатление !
Сейчас, будучи владельцем нескольких кафе, я беру сотрудников с максимально хорошим опытом. Стажёров и с маленьким опытом персонал я не рассматриваю.
Задача с первого часа работы понять, что перед тобой профессионал , понимающий, что от него требуется, максимально быстро. 💨
Времени на раскачку у нас нет. Да, можно взять стажера без опыта , но на уже полностью укомплектованную профессионалами кухню и постепенно его вводить в работу .
К тому же, мое личное мнение, стажер без опыта должен учиться, а платят не за учебу, а за работу.
Поэтому 1- я неделя - это учеба , далее месяц - это 50% от ставки , и на протяжении ещё 2- х месяцев + 25% от зп . И только спустя 3 месяца повар без опыта выходит на полную зарплату ! Только так и никак по-другому!
Кто хочет учиться и замотивирован - согласятся; кто-то не согласится - он вам не нужен.
У Вас возникает вполне разумный вопрос - и что? Как быть людям без опыта, где учиться работать ?
Мой ответ. Да, люди без опыта должны учиться и получать практику , но пусть эту практику они отрабатывают на чужих гостях, а не на моих !
Жестко? Да!
Но. "Ничего личного. Просто бизнес". (Аль Капоне)