Найти тему

Врачи рассказали, как приготовить гречку с максимальной пользой для здоровья

Гречневая крупа популярна, потому что обладает огромной пользой: она содержит множество необходимых для человека витаминов и минералов. Однако диетолог Елена Мановска говорит, что есть некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание, чтобы положительные свойства гречки не обернулись вредом.

Она утверждает, что в целом не существует абсолютно здоровых продуктов, которые можно употреблять в неограниченных количествах.

- Гречка состоит из сложных углеводов, которые, с одной стороны, быстро насыщают организм, но, с другой стороны, создают большую нагрузку на пищеварительную систему. Если вы страдаете от проблем с пищеварением, вам следует быть осторожнее при употреблении этого продукта", - говорит врач, которого цитирует Manovska.

Гречневая каша также может иметь неприятные последствия для людей, страдающих заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Они должны обязательно проконсультироваться с врачом относительно количества гречки и способа ее приготовления.

Последний фактор также должен быть принят во внимание теми, кто интересуется цифрами. 100 г гречки, сваренной в воде, эквивалентны 100 ккал. Столовая ложка сливочного масла доводит калорийность каши до 180 ккал.

Замачивание гречневой крупы перед приготовлением также является важным аспектом.

- Причина проста: гречка, как и другие крупы, орехи и бобовые, богата фитиновой кислотой. Этот антиоксидант явно препятствует усвоению полезных минералов и витаминов. Замачивание или ферментация грубых зерен на ночь может минимизировать содержание фитиновой кислоты и повысить питательную ценность. Гречку часто критикуют за то, что она блокирует усвоение кальция и других важных минералов, поэтому мы избегаем этой проблемы", - говорит Елена Мановска.

Чтобы получить максимальную пользу от гречки, необходимо также знать, какую именно гречневую крупу вы используете, поскольку существуют различные ее виды. Наиболее известным и популярным является приготовление на пару. Они имеют коричневый цвет, потому что при обработке паром питательные вещества переходят из шелухи в сердцевину. Они дольше хранятся и быстрее созревают. Чаще всего эти крупные зерна также обжаривают. Врачи напоминают, что лучше избегать темных, красноватого цвета зерен: они долго созревают и имеют низкую питательную ценность.

Зеленая или неочищенная гречка не пропаривалась, поэтому ее питательная ценность несколько выше, чем у обычной гречки. Зеленая гречка менее рассыпчата при варке, поскольку содержит больше клейковины.

Prodel - это гречневая мука, изготовленная из пропаренных зерен. Зерна гречихи, извлеченные таким образом, созревают быстрее и сохраняют больше ценных веществ. У них гораздо меньший срок хранения.

Одним из самых экзотических сортов гречихи является смоленская гречиха. Визуальное отличие заключается в мелких белых зернах. По словам Елены Мановской, он очень легко усваивается, поскольку в нем мало клетчатки, но много крахмала.