10 февраля Домовой отмечает свой день рождения или именины. Чтобы он был добрым, во всем помогал хозяевам, его нужно поздравить. Как узнать, что в квартире живет Домовой и что ему приготовить? Читайте об этом в статье.
Происхождение Домового
Люди верили, что у каждого жилища есть свой дух-хранитель.
Откуда он появился, никто не знает, но, по одной из версий им становится умерший член семьи, которого Бог наказал за грехи, велел ему служить живым обитателям этого дома. По другой версии, это мужчина, умерший без покаяния или же предок Рода, который при жизни плохо относился к своим родным, и его отправили на "перевоспитание".
Почему его день рождения празднуется именно 10 февраля? В этот день вспоминают святого Ефрема Сирина, богослова и философа, написавший множество наставлений. Он считался защитником семейных ценностей. Именно в его книгах впервые появилось упоминание о Домовом.
Как выглядит
Это дух, но в народе его представляли в облике самого старшего члена семьи, который уже умер.
Однако у него присутствовали и звериные черты, например, длинные уши, стоявшие торчком, шерсть, покрывающая все тело (цвет - как волосы хозяина дома), длинные когти. Косматый и лохматый Домовой жил в богатой семье, а без шерсти - у бедняков. Но он мог принять любой облик, превратиться в кого-то из членов семьи или же в животное, например, в кошку, крысу, змею. Иногда превращается в клубок шерсти.
В Олонецкой губернии его представляли, как человечка небольшого роста, взъерошенного, с длинной бородой. Он считался добродушным и безвредным. Обычно Домовой одевался также, как и все мужчины на Руси, т.е. белая или красная рубаха с кушаком, синий кафтан. Если он был в черном, то это предвещало беду.
В доме он выбирает самые темные,укромные уголки, может прятаться под лестницей (под 3 ступенькой сверху). Раньше говорили, что он прячется около печки или у порога, на чердаке, в подполе.
Как узнать, если ли Домовой?
Считается, что Домовой бережет свое жилище от пожара, ограбления, помогает хозяевам дома, следит за чистотой, предупреждает о неприятностях, играет с детьми и животными.
Но иногда и пакостит, ломает вещи, шумит, пугает жильцов. С Домовым лучше не встречаться, это к несчастью для тех, кто его увидел.
Как понять, что дома поселился этот дух:
- Он дает о себе знать по ночам: шуршит по углам, вздыхает,скрипит. Иногда кажется, что в квартире кто-то ходит.
- Собаки и кошки видят домовых. Если питомец начал вдруг громко мурлыкать, словно его кто-то гладит, или вилять хвостом, смотрит куда-то, где никого нет, он общается с Домовым. Это же относится и к детям. До 7 лет они могут увидеть духа, который будет их утешать, играть с ними.
- Часто пропадают мелкие вещи, предметы, сладости. Или же, наоборот, через какое-то время вещь находится на самом видном месте, т.к. помог Домовой.
- Домовой может приходить во сне, чтобы подсказать решение проблемы.
Часто Домовые дают о себе знать не просто так. Если он начал греметь на кухне посудой, то так предупреждает о какой-то неприятности, например, пожаре.
"Услышать в доме посреди ночи голос или плач, не принадлежащий домочадцам – к беде. Говорят, что это голосит домовиха (жена домового) перед грядущим несчастьем".
Вой и плач тоже говорят о неприятностях. Мурлыкание Домового показывает, что он настроен доброжелательно, соскучился по людям. А если он начал душить кого-то, то, значит, сердит, например, потому, что в доме грязно, или же ему не понравились гости этого дома. Иногда он так предупреждает о болезни.
"Домовой по ночам душит – к переменам в жизни. Если испугались, скажите: «Чур меня!», и он исчезнет".
Так называемый "сонный паралич", когда человек лежит и не может двинуться, показывает, что Домовой не доволен каким-то поступком или словами хозяев, и по-своему их наказывает. Если девушка не заботиться о домочадцах и не следит за собой, он запутывает ее волосы.