В состав теста обычно входят одни и те же ингредиенты: мука, яйца, сахар и масло. Однако в зависимости от пропорций и методики приготовления, из них может получиться множество видов теста — дрожжевое, слоеное, песочное, сдобное, лапшовое… Каждое используется для приготовления разной выпечки, блинов, бисквитов или даже пасты. Рассказываем, как в них разобраться.
Дрожжевое тесто
Из дрожжевого теста выпекают хлеб, пироги, пиццу, булочки, пончики, оладьи и куличи. Готовить его довольно сложно — нужно четко соблюдать пропорции и время, в которое тесто подходит. Благодаря дрожжам, основная масса поднимается до и во время выпекания. Дрожжевая выпечка, в свою очередь, делится на сдобную и несдобную (пресную), то есть при готовке не используют яйца, большое количество молока, сливочного масла и сахара. Кроме этого, дрожжевую выпечку можно отнести к хлебной или к кондитерской группе — в зависимости от пропорций муки в изделии. Если мука составляет больше половины всех компонентов, то перед вами хлебное изделие, меньше половины — кондитерское.
Слоеное тесто
Слоеным называют многослойное тесто, которое готовят с использованием большого количества масла или маргарина. Оно бывает дрожжевым, бездрожжевым или с добавлением соды. Из него получаются круассаны, пирожки, слойки, штрудели, самса, чебуреки и торты. Например, всем известный «Наполеон». Слоеное тесто сложно в приготовлении из-за того, что его непросто разделить на слои, зато готовое замороженное в морозилке составит «золотой запас» любой хозяйки.
Песочное тесто
Из песочного теста выпекают коржи для тартов, кишей и закрытых пирогов, тарталеток, корзиночек, тортов, чизкейков. Оно же подойдет для печенья, коржиков и любимых всеми с детства орешков со сгущенкой. Существует два базовых способа приготовления песочного теста — холодный и теплый. В первом случае холодное масло или маргарин перетирают с мукой в мелкую крошку и формируют цельную массу благодаря жидким компонентам. В случае с теплым способом, масло комнатной температуры растирают с сахаром, добавляют яйцо и в конце вводят сухие компоненты. Песочное тесто может различаться по эластичности, кроме того, масло или маргарин в некоторых случаях можно заменить на желтки, сметану, майонез или кефир.
Бисквитное тесто
Классическое бисквитное тесто состоит из яиц, сахара, муки и отличается по дополнительным ингредиентам. Но даже при использовании одних и тех же продуктов оно может получиться разным из-за технологии взбивания яиц. Например, для «ангельского» бисквита нужны только белки, а для бисквита с подогревом тесто готовят на водяной бане.
Из бисквитного теста готовят торты с разными видами крема, пирожные «буше» и «картошка», рулеты, печенье «савоярди» и, конечно же, сами бисквиты.
Тесто для блинов
Блинное тесто обычно имеет жидкую консистенцию. Блины готовили еще в древности и еще тогда появилось множество рецептов, из чего сделать тесто для них. Сегодня кулинары экспериментируют с разными видами муки: гречневой. рисовой, кукурузной и добавляют разные начинки прямо в тесто. Помимо тонких блинчиков существуют так называемые, панкейки, которые готовят с использованием разрыхлителя или гашенной соды. Оладьи относят к отдельной категории.
Обычные блины также могут быть приготовлены на дрожжах или без них — в зависимости, хотим ли мы чтобы они получились пышным или нет.
Заварное тесто
Заварное тесто служит основой для эклеров, пирожков, профитролей, тортов и пирожных. Его родиной принято считать Францию, где в 16 веке изобрели заварное пирожное для королевского двора. С ним часто работают при помощи кондитерского мешка, так как структура получается жидкая. При его приготовлении используют кипяток, которым частично или полностью заливают муку. Кстати, кроме традиционной выпечки заварное тесто может пригодиться и для приготовления вареников, пельменей, мантов и чебуреков.
Лапшовое тесто
Лапшовое тесто можно жарить, парить, варить и печь — скорее всего, что-нибудь съедобное все равно получится. Несмотря на название, готовят из него не только лапшу, но и чебуреки, штрудель и, например, хворост. Из сложного варианта можно сделать клецки, ньокки или пампушки.
Кроме традиционных видов, существуют также гибриды разного теста, например, песочно-дрожжевое, которое используют для рогаликов.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы сохранить все рецепты в одном месте!