Эта удивительная история хайпа на люксе началась в 2021 году, когда художник Мейсон Ротшильд создал 100 NFT под названием MetaBirkins. Причем цены на них были внушительными, от $13 000 до $800 000. Дом Hermès, конечно же, отправил претензию смелому творцу, где сказано, что они не давали разрешения на использование своей торговой марки. Юристы Hermès смогли добиться удаления всех NFT с платформы OpenSea. Самим Ротшильдом оборот MetaBirkins был заявлен как $1,1 млн.
После этого Ротшильд начал вести переговоры с другой NFT платформой, и тогда Hermès подали иск, где назвали его «цифровым спекулянтом, который стремится быстро разбогатеть благодаря торговой марке Hermès». Ротшильд подал ответный иск, где ссылался на первую поправку к Конституции, которая гарантирует свободу слова и свободу самовыражения. MetaBirkins он назвал художественным произведением, которое «показывало бесполезность люкса». Иск Hermès, с его слов, — “попытка цензуры”.
Все оказалось еще хуже, когда в суде юристы Hermès показали переписку с художника с его коллегами, где он писал, что хочет “воспользоваться шумихой и заработать большие деньги”. А о свободе слова он вспомнил только после претензии.
9 присяжных рассматривало спор несколько дней и пришло к выводу, что Мейсон Ротшильд несет ответственность за нарушение торговой марки, размытие бренда и киберсквоттинг. Киберсквоттинг — регистрация доменных имен, содержащих торговую марку, принадлежащую другому лицу, с целью их дальнейшей перепродажи или недобросовестного использования. Ротшильд также должен выплатить Hermès прибыль от нарушения в размере $133 000 общего ущерба.
По факту, создан судебный прецедент на подобного рода иски, ведь вердикт по судебному разбирательству, состоявшемуся в федеральном суде США, подтверждает, что товарные знаки на реальных предметах могут применяться и к цифровым товарам и NFT. Это определит в будущем, как мода и отдельные ее адепты будут подходить к созданию NFT коллекций.
Хочешь быть в курсе главных событий в fashion индустрии?
Подписывайся на нашу рассылку!