Потребуется хороший нежирный кусок молодой говядины, без костей, прожилок и пленок. Кроме этого: лук, морковь, специи: соль, перец черный горошком, сухой чеснок, базилик, кориандр или хмели-сунели.
1. Мясо ополоснуть, промокнуть бумажным полотенцем. Разрезать поперек волокон на большие плоские куски толщиной около 2 см.
2. Мясо быстро обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом, с двух сторон, запечатывая соки.
3. Потом добавить лук и морковь, сухие специи, немного посолить, залить горячей водой, вровень с мясом. Убавить огонь и тушить под крышкой около часа на малом огне.
В принципе, через час мясо должно уже разрезаться без усилий, т.е. практически готово. Если мясо в этот момент окажется еще жестковатым, сделайте еше один шаг перед добавлением подливки: добавьте воды и потушите еще.
4. Через час начинаем готовить соус. Соус по приготовлению похож на обычную подливу, но с более явным томатным привкусом.
Небольшой кусочек сливочного масла 25-30г растопить в кастрюле с толстым дном. Обжарить в нем 2 столовые ложки муки.
Развести водой, тщательно размешивая комочки. Добавить столовую ложку томатной пасты и чуть соли. Довести до кипения. После нескольких минут кипения соус перелить в сковороду с мясом и протушить все вместе на самом малом огне еще около минут 20. Говядина должна быть очень мягкой. За это время как раз свариться картофель на гарнир.
Время приготовления около 1,5 часов. Зато какой результат!
Особенно нравится такое блюдо мужчинам - большой кусок мяса с картошечкой-пюре и вкусной подливой. Что еще надо для полного счастья?! Я в плане еды, конечно же.
Всем приятного аппетита!