Найти в Дзене

Когда пожилой человек хочет жить дома в Швеции

Hemtjänst i Gnesta kommun
Hemtjänst i Gnesta kommun

А вот другая история мамы моего друга Лейфа. Маме Лейфа уже около 90 лет и она не хочет жить в доме престарелых. Она хочет жить в своём собственном пятикомнатном доме в деревне, где она прожила 40 лет, вырастила детей и похоронила мужа. Сама мама уже конечно ничего делать не может по дому. К ней приезжает служба помощи пожилым людям на дому, 4 раза в день. Потому что маму нужно поднять с кровати, одеть, посадить завтракать. Потом проделать те же манипуляции в обед, потом в ужин, а 21.00 её нужно помыть и уложить спать. Кроме того у мамы Лейфа есть "тревожная кнопка" - сигнализация в форме браслета на руке. Если пожилой женщине станет плохо или она упадёт со стула и не может подняться, то она нажимает на кнопку и сотрудник помощи на дому приедет к ней в течении 30 минут. Лейф и его мама очень недовольны службой помощи.

Во-первых у мамы Лейфа хорошая пенсия и почти вся она уходит на оплату услуг службы помощи. Вот если бы пенсия была маленькая или её бы не хватало, то услуги были бы бесплатными. Но в Швеции от каждого берут по способностям, а дают по потребностям (почти как коммунизм).

Во-вторых, люди из службы помощи приходят каждый раз разные, а это очень тяжело для пожилого человека встречать 10-15 незнакомых людей за неделю. Причина этого низкая заработная плата и большая "текучка" кадров в этой области. Большинство людей, которые там работают это женщины с низким уровнем образования и вновь прибывшие иностранцы, которые еще плохо знают шведский язык. Также условия труда не самые приятные: нужно работать в разные смены с раннего утра, до позднего вечера, а также в выходные и праздники. К тому же приходится целую смену ездить по разным адресам и срываться на экстренные вызовы "тревожных кнопок". Поэтому как только человек находит более интересное место работы, то он тут же покидает службу помощи пожилым. Уровень профессиональной квалификации в этой области низкий. Лейф и его мама жаловались, что новые работники никогда не знают, что делали старые и им приходится всем по новой объяснять как всё делать. Некоторые из них знают шведский язык на начальном уровне и вообще не понимают, что им говорит пожилой человек.

Ещё Лейф обижался, что многие работники делают как легче им и просто спрашивают его маму, не нужна ли ей помощь, а когда она отвечает, что не нужна, то просто уезжают. Особенность многих пожилых людей здесь в том, что им стыдно признавать себя нуждающимися, когда они всю жизнь делали всё сами (здесь обычно не принято пользоваться наемным трудом у себя дома). Также человек, страдающий старческим слабоумием не всегда помнит, что ему нужно. Лейфу хотелось бы, чтобы помощники сами предлагали что-то сделать и уговаривали его маму воспользоваться их помощью.

Самое интересное здесь, что никто не ожидает не от Лейфа, ни от его сестры, что мать будет жить у кого-то из них дома и им самим нужно ей помогать. Не ждёт и не хочет этого и сама мама. Просто это не принято в шведских семьях. Взрослые дети могут максимум проследить, чтобы помощь их родителям оказывалась на максимально хорошем уровне, но не оказывать, ни оплачивать эту помощь они не будут. Они уже заплатили за это своими налогами. Сложнее приходится пожилым людям с хорошим дорогим домом и маленькой пенсией. По-закону они должны сначала продать свой дом и другое недвижимое имущество, если их пенсии не хватает на оплату коммунальной помощи или дома престарелых. Многие не хотят уезжать из родного гнезда стоимостью в несколько миллионов крон и отказываются от помощи, насколько это возможно.