Сказать по правде, поначалу борьба с кротами у меня не задалась. Проще говоря - они меня практически победили. Вывести этих шахтёров с огорода мне полностью так и не удалось. Разве что испортил им жизнь на его середине, но по краям огорода эти зверюги бесчинствовали напропалую.
И вообще такое было чувство, что огород мой внутри изрыт
метростроем. Носятся где-то подо мною эти слонопотамы, объедают червячное поголовье. И это обиднее всего.
А ещё было обидно - приезжать на огород и видеть вот такую картину на делянке свежевысаженной картошки.
То же самое делалось и на салатной и на укропной грядках. Но поскольку я в то время ещё работал, пришлось прикинуть: как осложнить жизнь кроту. Решил пошуметь. Сделать своего рода
шумелку, чтоб зверю стало некомфортно.
И сделал.
Обычная пивная полторашка, каких по округе валяется немерено, только сделаны вырезанные и выгнутые из её бока, лепестки. Чтоб ветер её крутил. Как не помню какой прибор, которым мы на мостике ветер меряли.
Просто ножницами протыкаем бутылку, вырезаем лопасти и отгибаем их в сторонку. В днище прокручиваем отверстие поширше (или поширее?)
И надеваем эту бутылку на кусок толстой проволоки. Типа
арматурной или катанки. Или пружины от старинного советского матраса. Для того и нужна именно широкая дырка, чтоб бутылка при вращении постукивала-побрякивала по проволоке. Борьба с кротом превратилась в его нервирование.
Действует.
Говорю как человек, у соседки которого (сверху) в комнате стоял рояль. Нет, не пианина, а нормальный рояль.
На ём гаммы учили!....
Хотя чего я... Небось каждый из вас знаком с соседским перфоратором, или, не дай Бог, с трудолюбивыми узбеками, ремонтирующими свежекупленную соседскую квартиру..
Впрочем это уже лирика.
Но тем не менее нервированный крот предпочитал свои безобразия не хулиганить на тех местах, где водились такие вот, шумелки. Где-то в малиннике там да. Буйствовал и свирепствовал. А на грядках не хотел.
Ну и ладно. Собственно я не живодёр, мне - лишь бы не мешало. Но увы, кроту. Весной вылез поразмножаться (под землёй-то поди пойми где невестой пахнет. Не то что у нас: где «Шанелью» несёт, туда и двигать) и в своём любовном томлении был ущучен соседским Мурзиллой...
Мурзиком его только сосед имел право звать. Мурзя назначил крота мышью и поступил сурово.
Вот это, пожалуй, самый надёжный способ как извести крота. Остальное всё - полумеры. Но, тем не менее, хоть и не стопроцентно, но работавшие.
В конечном итоге Мурзя долгое время держал огород под контролем, а когда он ушёл по радуге, съехал с огорода и я. Тоже радугой запахло. Сейчас с кротами воюет сосед, но как это у него получается я не знаю.
Нам с Мурзей это почти удавалось.