Здравствуйте!
Сегодня расскажу про договор ренты.
Этот вид договоров пользуется большой популярностью среди пожилых и, как правило, одиноких людей, которые имеют в собственности жилое помещение, и хотят им распорядиться в пользу иного лица, получив взамен содержание и уход до конца своей жизни.
Рента подразделяется на 2 вида:
- постоянная рента;
- пожизненная рента. Этот вид ренты может заключаться на условиях пожизненного содержания с иждивением.
Постоянная рента - собственник имущества передаёт его в собственность иному лицу (физическому или юридическому) по соответствующему договору за регулярную плату бессрочно.
Пожизненная рента - собственник имущества передаёт его в собственность иному лицу по соответствующему договору за регулярную плату, которую получает вплоть до своей смерти.
Рента на условиях пожизненного содержания с иждивением - собственник имущества передаёт его в собственность иному лицу по соответствующему договору за своё пожизненное содержание (может включать в себя покупку продуктов, лекарств, одежды, уход, в том числе найм сиделки, и т.д), которое получает вплоть до своей смерти.
Для договора ренты законом предусмотрена обязательная нотариальная форма, т.е. для заключения договора стороны должны обратиться к нотариусу, предоставив при этом документы, удостоверяющие их личность, а также документы на имущество.
Переход права собственности к рентоплательщику регистрируется в Росреестре. При этом имущество будет обременено залогом в пользу рентополучателя.
Рентополучатель, заключив договор ренты, вправе проживать в переданном жилом помещении и быть зарегистрированным в нём до момента исполнения ренты.
В случае, если рентоплательщик не исполняет свои обязательства, рентополучатель может расторгнуть договор в судебном порядке, предоставив доказательства нарушения.
Моментом исполнения договора пожизненной ренты является момент смерти рентополучателя.
Спасибо за внимание!
В комментариях Вы можете указать темы, статьи на которые Вам было бы интересно прочитать, буду учитывать это в последующих публикациях.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в соответствии со ст. 1255 ГК РФ и может использоваться третьими лицами только со ссылкой на данный канал.