Найти тему
geraskin pro business

Кому нужен MBA и нужен ли он вообще в современных бизнес реалиях?

Предприниматель и преподаватель-эксперт на экономическом факультете в МГУ им. М.В. Ломоносова
Предприниматель и преподаватель-эксперт на экономическом факультете в МГУ им. М.В. Ломоносова

Современные условия развития предпринимательства и социально-экономической деятельности в глобальном капиталистическом обществе являются драйвером изменения понятия конкурентоспособности, как для бизнеса в целом, так и для простых людей. Мы не можем игнорировать имеющуюся у нас фундаментальную базу долгосрочных уникальных преимуществ в конкурентной борьбе, которую мы обязаны использовать и постоянно совершенствовать.

Каждый из нас от рождения обладает комплексом творческих и новаторских способностей, но этого недостаточно для успеха. Полученные нами знания и  умение их использовать составляют фундамент системы ценностей, приобретенных компетенций, а также провоцируют наше стремление к достижению новых целей.

Принимая во внимание  имеющийся дисбаланс между устаревшей практикой управления знаниями и инновационными, более жестокими, требованиями бизнес среды мы приходим к пониманию необходимости серьезных изменений в управлении собственной карьерой. Одним из проверенных и наиболее эффективных драйверов развития карьеры можно назвать обучение. 

Для эффективного управления бизнесом в целом не всегда важно изначальное фундаментальное высшее образование, однако, бесспорно, полученные знания в высшей школе (ВУЗе) по базовым экономическим, финансовым и правовым дисциплинам являются преимуществом. Имея богатый управленческий опыт в конкретном бизнесе, тот или иной предприниматель или ТОП менеджер (управленец) рискует попасть в собственный капкан стабильной успешности и пропустить тот момент, когда необходимо меняться.

Если еще в середине 20-го века основную часть работы выполнял человек, то сейчас мы видим, как роботизированное конвейерное производство почти полностью перевернуло наше представление о качестве продукции и сроках производства, а механизированное сельское хозяйство позволяет  контролировать и удовлетворять постоянно растущий спрос на продукты питания. 

С каждым новым периодом развития капиталистической модели экономики или смены экономических эпох меняется сам принцип ведения бизнеса и управления персоналом.

Подобно тому, как средневековый лекарь превратился в высокопрофессионального доктора использующего самые передовые научные разработки для лечения больного, так и управленцы вынуждены трансформироваться из «начальников» в высококлассных «управленцев». Одним из драйверов этих изменений стала программа повышения квалификации для руководителей – Master of Business Administration (MBA). В переводе с английского — магистр/мастер делового администрирования. MBA - это престижная квалификационная степень, которую получают выпускники специальных бизнес-школ. И зачастую именно эти три заветные буквы являются пропуском в неформальный клуб ТОП-менеджеров. 

Сейчас уже не секрет что профессиональное образование становится неотъемлемой частью нашей жизни и потребность в постоянном обучении становится необходимым условием получения новых знаний и повышения своих конкурентных преимуществ на рынке труда. 

В моей преподавательской практике на программе MBA экономического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова немало случаев резкого взлета карьеры выпускников программы сразу после получения диплома. И это не всегда связано только с получением долгожданной степени, а с пересмотром понимания себя как профессионала. 

Приобретая новые знания мы невольно становимся участниками эксперимента над самими собой в проекте непрерывного улучшения своих профессиональных и личных качеств.    Понимая свои возможности и транслируя на себя успешность выполненных задач, каждый может рассчитывать получить деловой профит.

Если Вы состоявшийся руководитель или предприниматель с амбициями, желающий развития собственных компетенций для увеличения дохода или карьерных возможностей, то самый эффективный способ добиться желаемого - это программа МВА. Но выбрать правильный вариант среди многих – тот еще квест!

Среди общих требований к будущим слушателям различных бизнес-школ необходимо выделит основные: 

- кандидат должен быть состоявшимся руководителем с многолетним стажем работы в должности директора или руководителя среднего звена, обычно от 5 до 10 лет;

- профильное высшее образование;

- желание и способность уделять процессу обучения достаточное количество времени;

- способность оплатить обучение и необходимые профильные стажировки.

Критерием выбора программы должен является имеющийся опыт будущего слушателя программы и его профессиональные предпочтения. 

Общий МВА (General MBA) или аналог данной программы Executive MBA будет полезен в первую очередь предпринимателям, желающим развивать свой бизнес и тем ТОП менеджерам, которые возглавляют целые бизнес направления или компании. Данная программа призвана развивать общие навыки управления не только персоналом, но и руководителями в подчинении. Для освоения данной программы желательны глубокие практические навыки и управленческий опыт большими коллективами или сложными проектами.

Специальные программы MBA не являются универсальными, а имеют множество вариантов, таких как: финансовый MBA, медицинский MBA, банковский MBA и другие подобные узкоспециализированные программы. В рамках данных специализаций особое место занимают корпоративные варианты обучения ориентированные на повышение квалификации сотрудников конкретной компании.

Выбирая бизнес-школу необходимо четко осознавать свои потребности в  соотношении со своими возможностями. Прагматизм в выборе правильного направления гарантирует успешное прохождение курса. 

Как бы не звучало странно, но если Вы рассматриваете получение заветной степени MBAтолько как кадровый трамплин, то идти на программу еще рано. Дело все в том, что обучение на программе имеет в большинстве своем практический перевес прикладных инструментов эффективного управления и не имея достаточной мотивации велик риск не найти в себе силы пройти программу до конца. Серьезные требования преподавательского состава зачастую не оставляют шанса успешно закончить программу не готовых принять постулат о необходимости постоянных изменений.

Практическая целесообразность диктует нам Всем двигаться всегда вперед!