Так приготовленную капусту у нас дома называли "Цыганской". Блюдо появилось в доме от папиных родителей. Они попали в Сибирь ещё до революции. Точную малую Родину их не знаю, но в деревне их иначе, как "молдоване", не называли. Может, и правда, цыгане там тоже были.
Капусту готовили на следующий день после любого праздничного застолья. В блюдо шли любые остатки мяса (кусочки шашлыка, отварное, жареное, копчёное мясо и сало). Остальные добавки всегда были разными.
Ингредиенты:
около 500 гр. свежей капусты
150-200 гр. квашеной капусты (если её нет, то просто увеличить количество свежей)
100 гр. солёного или копчёного сала или грудинки
100-150 гр. любого готового мяса (у меня отварная говядина)
1-2 маринованных огурчика (1-2 ст. л. оливок из нынешних реалий)
100 гр. ( 4-5 ст. л.) отварной фасоли (или консервированной)
гр. 200 зелёного горошка (консервированного или замороженного)
1-2 солёных помидора (по желанию)
1/2 стакана лечо или жидкости от него (по желанию)
соль, перец и зелень по вкусу
рассол от маринованных огурцов или помидоров по вкусу
Сначала нарезаю небольшими кусочками солёное сало. Оно у меня с мясными прослойками, Скорее, грудинка, чем сало. Всегда есть в морозилке что-то подобное.
В чугунной кастрюле или сотейнике обжариваю грудинку до вытапливания из неё жира по максимуму. Если его мало и кусочки начинают приставать к дну, добавляю 1 ст. л. любого жира или масла. Квашеную капусту добавляю в сотейник.
Свежую капусту шинкую не очень крупной лапшой. Если квашеной капусты нет, просто увеличиваю количество свежей, а потом подкисляю её рассолом от тех солёностей, которые добавляю в блюдо.
Добавляю капусту к грудинке с квашеной капустой, перемешиваю, накрываю крышкой и тушу на небольшом огне до той степени мягкости капусты, которую мы любим.
Это почти все добавки к капусте. От лечо у меня остался только соус без перца. Вместо маринованных огурчиков добавила оливки, но нашлось 2 маринованных помидора, которые тоже пошли в блюдо.
К уже практически готовой капусте добавляю соус от лечо и помидоры.
Мясо нарезаю небольшими кусочками. Оливки нарезаю колечками. На первый взгляд кажется, что почти банка горошка это очень много. А на деле — в самый раз. Его мягкость и сладость здесь очень кстати.
Добавляю все подготовленные продукты, перемешиваю и прогреваю всё вместе минут 5-7. Пробую обязательно. Солю и перчу. А вот пикантную кислинку от квашеной капусты можно легко подправить добавлением рассола от огурцов, помидоров или оливок. Можно добавить уксус или лимонную кислоту при желании.
Блюдо можно отнести к какой-нибудь разновидности солянок. На самом деле, это очень простое, сытное, настоящее деревенское блюдо, когда рачительные хозяйки из остатков могли приготовить полноценное вкусное блюдо.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!