Найти тему

Притча про язык

Волтрайн был отличным воином. А, до этого, ещё учился в риторской школе. И был первым учеником. Старый учитель Варнас, так и говорил всему классу: «Если так дело и дальше пойдёт, то, для тебя, всегда будет гарантированный кусок хлеба.

Либо в Академии служащих государства, либо даже в парламенте. Или можешь просто преподавать в любой гимназии. А директора будут за тебя сражаться. Только не задирай нос. Всё - от БОГА!».

После риторской школы, королевство вступило в большую войну. За передел Европы. Увы! Пушки стали главным аргументом любой страны. Всего за год Волтрайн тоже стал лихим артиллеристом.

Пока, при штурме, ядро с флагманского фрегата неприятеля чуть не отправило его на небеса. Он очнулся только спустя месяц. Чувствовал руки, которые к нему прикасались. Но, не слышал слов и не видел. Спустя полгода - слух всё же вернулся.

А вот зрения так и нет. Волтрайна отправили на отдых. По инвалидности. И он пришёл домой. Жена плакала. «Витас! Наконец, королевство тебя мне вернуло. Даже не важно, в каком состоянии. Главное: у меня есть муж, а у детей – отец».

Спустя месяц Волтрайна приняли учителем риторики. Даже директор просил разрешения побыть на его уроках, где так блистали ученики! За чаепитием говорил ему: «Господин Валтрайн. Ваш дар от БОГА. Я не знаю, как вы командовали солдатами. Но, от Вашего голоса мурашки бегут по коже».

Так и было. Его семья сама обрабатывала землю. Когда они садились передохнуть, то Вольтрайн читал детям стихи великих поэтов. И как! Если Байрона, то всем была слышна неистовость молодого повстанца. Как для поэта – во времена греческого восстания.

Если Шекспира, то можно было почувствовать накал страстей подмостков театра «Глобус». Если Гёте, то величественность германского гения на берегу могучего Рейна. Когда это он делал на скамейке у дома, то собиралась толпа послушать великие стихи. И аплодировать.

В этот раз Витас, с дочками, сидел под дубом и читал. Они слушали затаив дыхание. Любимый пёс лежал у ног. Он был славным поводырём. Но, теперь он зарычал. И сразу послышался голос. «Эй, деревенщина! Ты не видел здесь наш полк солдат».

Девочки тихо сказали: «Извините, но наш отец не видит. А солдат не было». Витас расправил плечи и добавил: «Слушай, солдат! Ты грубишь и задираешь всех, потому что «терпишь» в армии. Ведь меньше по званию никого нет. А ты научись уважать людей. Может, и к тебе, будут относиться иначе. Это я, как капитан, говорю». «Извините, господин офицер! Вы правы».

За день, так к нему, обращались несколько раз. Все те, кто проезжал мимо. И каждый раз он точно знал кто, с ним, говорит по своему социальному положению.

Девочки были удивлены. «Папа! Откуда же, ты это знаешь?». «Всё просто, дети мои! Чем человек выше стоит по заслугам, тем - учтивее ведёт себя с окружающими. Язык каждого говорит за хозяина сам». Вечером, кто-то тихо тронул его за плечо. «Я слушаю, Ваше Величество!».

«Витас! Да, это я. И много, о тебе, наслышан, но как ты узнал, что я – король?». «Ваше Величество! Всё просто. Это язык звуков, ведь, увы, жесты мне не доступны для осмотра.

Когда Вы, с охраной, тихо спускались с холма, я уже слышал множество конских ног. Но, все молчали. Вы им дали знак, чтобы разговор не выдал ваше движение. Но!

Я даже знаю, что, при вас, хорошие вести». «А, это же откуда, тебе известно?». «Ещё, за холмом, Ваши офицеры шутили и смеялись в полный голос».

«Молодец! И, здесь, ты всё угадал. Я еду к нашей армии и везу весть о мире. Ура! Война закончилась навсегда». Витас снял шапку. «Да, здравствует король! Спасибо, Ваше Величество. Ваши слова уже спасли наш народ».