ГЛАВА 3.
СРАЖЕНИЕ ПОД ПРОХОРОВКОЙ.
ФЕДЬКА
В тот день, когда на третий запрос о без вести пропавшем отце пришла похоронка , у Ушковых умер хозяйский пес Барс, который до этого выл и скулил без умолку две недели. В этой большой семье она была шестая. В 41 война выкосила бабушкиных братьев, затем в 42 двоих братьев у Мамы. И вот накануне, рождества председатель сельсовета однорукий Евсей принес на отца, младшего из бабушкиных сыновей Михаила после двух извещений о безвести пропавшем отце очередную похоронку. Мать сразу слегла, а Федька, которому ещё не исполнилось и семнадцати, поклялся сам себе, отомстить за всех. Из военкомата Федьку выгнали, сказали, чтоб пришел через год. Федьку это не устроило, и он решил бежать. Парнем он был не высоким, но силенкой бог не обидел. Вернее не обидел тяжелой сельской непосильной работой, выполняя которую ежедневно по желанию, либо по принуждению Федька окреп и выглядел значительно старше.
Оставив матери записку, размыв водой в свидетельстве о рождении до не читаемости дату, Федька направился в областной военкомат. Там как раз был недобор в Нижне - Тагильский учебный танковый полк и сильно не разбираясь, Федьку окончившего с отличием семилетку отправили учиться на механика-водителя. Оставшийся без выбывшего после тяжёлого ранения механика водителя, старший лейтенант Смирнов в составе группы офицеров 18 танкового корпуса прибыл на завод для получения новой техники, где и принял в своё подчинение группу новоиспечённых механиков водителей. В Воронеж, к месту переформирования корпуса состав прибыл в первых числах июня 1943 года. В конце мая 1943 года Федьку с новенькой 34-кой эшелоном отправили в часть, к месту переформирования 18 танкового корпуса, в район города Воронежа. Смирнов приметил Федьку и взял к себе в экипаж.
Уже по прибытии, своей по существу новой роте, Смирнов не давал вылезать из танков, гонял по пересеченной местности, отрабатывая навыки боевой подготовки и изучая курсы предстоящих боёв, сплачивал коллектив. Пристреливаясь, на новых танках приводили оружие к нормальному бою. Смирнов знал, что на войне бывает после переформирования, офицер он был боевой, опытный. За спиной Сталинград, куда он сам так же попал после передышки и переформирования.
ТАНКОВЫЙ МАРШ
Перед рассветом, 7 июля Смирнова вызвали в штаб. Вернувшись, командир поставил роте задачу. Предстоял изнурительный марш, как оказалось этот марш целой армии, марш в котором участвовало до тысячи единиц бронетехники, в том числе 453 танка Т-34, плюс в этих же колонах автомашины технического обеспечения и снабжения, артиллерийские, зенитные и минометные полки. Мотострелковые бригады на мотоциклах, автомашинах и пешком, полевые госпиталя, штабы и передвижные склады ГСМ, десанты на танках, всего около трех с половиной тысяч единиц техники. Семь колон фронтом в тридцать пять километров 7 июля после ноля часов двинулись к районам сосредоточения. Основные силы корпусов из прежних районов закончили выдвигаться только к десяти часам утра. Колоны растянулись длиной до пятнадцати километров. 5-я Гвардейская танковая армия должна была прибыть в район выжидательных позиций к утру 8 июля.
Марш длиной 350 км был первым в истории бронетанковых войск Красной Армии. Тяжелые дорожные условия, изнурительная жара, почти нулевая видимость из-за поднятой колонной танков дорожной пыли, которая забивала уши, глаза, механизмы. Очки не спасали, набивались до половины пылью, и Федьке приходилось раз за разом снимать их и вытряхивать пыль. Условия работы механика водителя тяжелые, замкнутое пространство, гул работающего мотора, команды плохо разбираются, того и гляди что кто-нибудь в тебя въедет или ты кому-нибудь в зад. Рычагов так надёргаешься, что спины не разогнуть, да и руки плохо слушаются. Федька стал понимать, что работа предстоит похлеще чем в колхозе и этого уже не избежать. Такой трудный марш не мог не сказаться на материальной части и числе отставших по маршруту боевых и транспортных машин. А сильно пересечённая местность, плохие не проверенные на грузоподъемность мосты и отсутствие хороших бродов только увеличило число аварий и поломок
-Федя держись! Не подведи дружок- то и дело слышал Федя голос командира. Радист и командир башни подбадривали сколько могли. Они уже знали всю Федькину историю и почти простили ему его неопытность. Федька старался. На марше Смирнов не раз подменял Федьку за рычагами сам. Преодолев 230 километров по пересечённой местности по проселочным дорогам, на место, в район сосредоточения раздербаненный корпус собрался к 22.00 часам.
Расположились в лесу. Командир роты Смирнов ушел проверить другие экипажи и доложиться начальству. Один танк из роты так и не догнал. По корпусу результаты были ещё хуже. До 55% техники не прибыло к промежуточному месту сосредоточения по разным и техническим причинам. По приказу комбата все экипажи рассредоточились. Пока экипаж наводил порядок в машине, Федька занимался матчастью. Пришел командир, привел пожилого механика с другой машины. Велел с Федькой облизать танк. Освободившийся экипаж принялся помогать, перетянули гусеничные ленты, дозаправились , получили и загрузили боекомплект.
Едва перекусили продуктами из "НЗ", около двух часов поспали и с рассветом снова двинулись в 75и километровый марш.
К вечеру 9 июля прибыли к месту сосредоточения, ужаснулись - голая местность.
Нашли небольшой овраг, спустились, и как смогли замаскировались.
К исходу 11июля выдвинулись в район готовности.
ПРОХОРОВСКОЕ ПОБОИЩЕ
-12 июля 1943 года стал днем разгара Прохоровского танкового побоища. Здесь под Прохоровкой между р. Псел и хутором Сторожевое и произошло это большое танковое сражение. Командующий Воронежским фронтом сорока двухлетний генерал-полковник Ватутин Николай Фёдорович на чашу весов бросил все. По его приказу практически с ходу 29 танковый корпус под командованием генерала Кириченко в 8-30 перешёл в наступление. Так начинался танковый бой о котором столько легенд. В битве принимали участие 29 ТК (216 танков и 21 самоходных артиллерийских установки) под командованием генерал-майора Кириченко И.Ф. и 18 ТК под командованием генерал-майора Бахарова Б.С. (148 танков и 58 САУ Б-4) с нашей стороны, и по показаниям пленных фашистов и разведки до трёхсот немецких танков.
* Бахаров Борис Сергеевич, командир 18 танкового корпуса с 11сентября 1942 года, генерал майор танковых войск. Родился 10 сентября 1902года в Новгородской обл. В Красную Армию вступил в возрасте 15 лет в декабре 1917года. 15 июля 1941 года полковник Бахаров лично возглавил разведку боем и в составе легкотанкового разведотряда углубился на 40 км в тыл противника. В течение двухсуточного разведрейда уничтожили 2 батальона пехоты, 35 грузовиков, 12 орудий и два штабных автобуса. Обладал личной храбростью и выдержкой. В критические моменты боя лично водил танки корпуса в атаку. Немецкое командование за поимку генерала Бахарова обещало полтора миллиона марок, за труп двести тысяч. 25 июля 1943 года приказом ГКО СССР, сразу после вывода корпуса из боевых действий на доукомплектование матчасти снят с должности (скорее всего за прекращение бесплодных атак под Прохоровкой и организацию обороны без разрешения командования, или по представлению руководства 5 ГТА за выводы сделанные им по итогам Курской битвы в отчете о боевых действиях от 24.7.43г, где он, по сути обвиняет штаб 5-й ГТА в плохой подготовке к операции.) Уже в сентябре 1943г вновь назначен командиром уже 9-го танкового корпуса. Погиб в танке 16 июля 1944 года при освобождении Барановичей. Похоронен в Бобруйске
Генерал Бахаров получил приказ: - С утра 12 июля корпусу перейти в решительное наступление взаимодействуя с 29-м танковым корпусом генерала Кириченко И.Ф., совместно с частями 5 Гвардейской общевойсковой армии под командованием генерал – лейтенанта Жадова А.С. уничтожить врага у поселка Прохоровка и к исходу дня с боями пройти около 30и км и выйти на рубеж Красная Дубрава, Яковлево.
Однако 11 июля, ближе к вечеру, ранее намеченный танкистами исходный для контрудара рубеж был захвачен наступающими гитлеровцами, создалась реальная угроза прорыва фашистами последней оборонительной полосы и захвата Прохоровки. После чего немцы вырываются на оперативный простор и им практически ничего уже не мешает идти на Курск для соединения с группировкой на северном фасе курского выступа.
В связи с чем на подготовку к наступлению и в частности выбора огневых позиций артиллерии, рубежей развертывания и атаки, необходимо срочно проводить заново. В сжатые сроки требовалось уточнить задачи, организовать взаимодействие между корпусами и частями, пересмотреть график артиллерийской подготовки и сделать все для четкого управления войсками в бою.
Задача по срокам крайне сложная. Но с ней все органы штаба корпуса, бригад и частей справились буквально в считанные часы. В боевой приказ были внесены необходимые коррективы.18-му танковому корпусу надлежало наступать на правом фланге армии.
До всех танкистов доведено, что пока они не подойдут на расстояние пятьсот метров – они хорошие мишени для тигров и пантер. Усиленный полком 57мм противотанковых пушек, после первых залпов армейской артиллерии по предполагаемым районам скопления фашистских танков и огневым позициям его артиллерии, 18-й танковый корпус начинает наступление вдоль реки Псел западнее совхоза Комсомолец.
Из воспоминаний одного из лучших танковых ассов панцерваффе, командира танкового подразделения, пять раз раненного во время войны - участника Прохоровского сражения Рудольфа Рибентропа, сына министра иностранных дел Третьего Рейха, того самого подписавшего известный пакт Молотова –Рибентропа :
« 11 июля мы, наконец, преодолели сражаясь у города Прохоровка, ещё один протяжённый и глубокий противотанковый ров, прорвав таким образом многочисленные оборонительные сооружения противника. Мы ожидали в наших машинах приказа атаковать Прохоровку, находившуюся перед нами в пределах прямой видимости. Правда, мы уже наблюдали в сильные бинокли, через речку Псел, массированные танковые контратаки русских на участке соседней дивизии слева. Это вероятно и было причиной, почему приказ взять Прохоровку ещё не мог быть отдан.
Летний день 12 июля обещал быть тёплым, солнце уже палило. Насколько жарким будет день, вмиг дошло до меня через несколько мгновений, когда на возвышенности перед нами показалась стена фиолетового дыма. Она была создана сигнальными патронами так называемой - танковой тревоги. Случилось ли так что 5-я Гвардейская танковая армия, о чьей дислокации в Старом Осколе нам было известно, вмешалась в ход сражения? Вскоре нам предстояло это узнать. Как на учебном полигоне рота развернулась в боевой порядок и двинулась вверх по склону. Перед нами примерно в ста метрах находился обратный скат, где я намеревался занять позицию. Поднявшись на верх мы увидели в низине примерно в 800 метрах русские танки. Для наших хорошо подготовленных наводчиков – идеальное расстояние. Вскоре несколько Т-34 загорелось.
В это мгновение ближе чем в ста метрах от нас, переехав позицию нашей пехоты возникли 10, 20, 30 и более танков Т-34, надвигавшиеся на нас на полной скорости и с пехотой на броне. Всё – пробормотал я про себя, у нас не было больше не единого шанса. Обе соседних справа от меня машины получили прямые попадания и заполыхали ярким пламенем. Я увидал как один из лучших командиров спрыгнул с танка. Больше я его никогда не видел. Тут водитель Шуле закричал -Оберштурмфюрер, справа! Справа! Здесь они идут. Я видел лица русских пехотинцев сидящих на броне. Тут мой стрелок выпалил снаряд и у Т-34 снесло башню. То, что я видел, меня лишило дара речи. На расстоянии 150 метров от меня появлялись один танк за другим. Просто невероятное количество, которое я не мог сосчитать, и которое двигалось на огромной скорости и их было столько, что оставив в начале поля боя за несколько минут с десяток горящих машин, они вклинились в наши ряды, здесь всё и началось».
Первый эшелон корпуса (170тбр и 180тбр), стреляя на ходу, теряя десятки танков, лобовым ударом врезается в боевые порядки немецко - фашистских танков идущих клином во главе с тиграми и пантерами, и модернизированными танками Т-4, с установленными удлиненными орудиями, увеличивающими дальность поражения. Танки перемешались. Артиллерия обеих сторон прекратила огонь. Такое же решение приняли авиаторы с обеих сторон. Напряжение сражения яростно возрастало. Корпус нарвавшись на сильный опорный пункт противника, медленно но упорно теряя танки и самоходки продвигался вперед. К 12-00 сгорел в танке комбриг 170 танковой бригады Тарасов, умер от ран комбат 1-го танкового батальона Исаев.
-Федя родной гони, услышал Федька голос командира и понесся в направлении тяжелых немецких танков, которые шли в первой волне. С огромной скоростью вклинились в расположение их танков, которые буквальным образом прошили наши танки. Стреляли в упор расстреливая друг друга. Стоял страшный грохот. Танки горели, от них после взрывов боекомплектов отскакивали башни. Катки от гусениц летели в разные стороны. Команды уже не улавливались. Каждый экипаж действовал по обстановке. Заполыхал подставивший бок один тигр. Вдруг резкий удар по ходовой, танк задрожал дернулся и остановился. Снаряд попал в левую гусеницу. Танк остановился, но его не развернуло.
Всем покинуть машину, - со словами про мать велел Смирнов. Мгновение и экипаж у подбитой тридцать четвёрки. Командир имитируя, что танк горит поджег и поставил на броне две дымовые шашки и рядом еще одну. Прыгнул за рычаги, Федька с радистом быстро натянули и зашплинтовали гусеницу. Кругом горят и бьются танки. По местам! - крикнул Смирнов. Пантеры и тигры прошли вперед, за ними шли легкие немецкие танки. Вперёд! , и тридцатьчетвёрка понеслась им на встречу. Выстрел и фашистский танк горит.
Сильнейший удар и двигатель глохнит. Горит. Все покидают машину. Федька выскакивает из машины объятый пламенем.
Федьку накрывают брезентом, тушат. Хорошо, что не убили думает он, обошлось. Волдыри на руке лопаются, но сейчас не до этого. Завязывается рукопашный бой.
Люди превращаются в зверей. Хрустят проломленные черепа. Федька зубами впивается в шею немцу. Чувствует сладковатый привкус текущей по бороде крови, но не выпускает. Хватка мертвая.
Федя идем, отпусти его, он готов! - кричит ему над ухом командир - я пристрелил его, и тащит Федьку за шиворот. Федька поднимает глаза и видит горящий, но еще работающий танк Сашки Николаева с которым он прибыл из учебки. Из танка все выскакивают и тащат раненого комбата Скрипникова спрятаться в воронку. Сашка, еще не добежавший до воронки, видит движущийся на воронку тигр, стремительно возвращается, вскакивает в свой горящий танк и несется навстречу тигру. Тигр стреляет в Сашкин танк, мажет.
Грохот, стотонный металлический скрежет на всем ходу столкнувшихся в лобовой атаке танков. Над Прохоровкой стоит красно-сине- черное небо. Смрад от сгоревшей солярки, пороха и тротила перемешался с запахом сгоревших тел.
Смирнов дает команду Федьке, помогать санитарам вытаскивать раненых с поля боя, а сам с экипажем прикрывает и ведет бой с уцелевшими фашистами.
Примечание:
*За этот подвиг Александр Сергеевич Николаев награждён орденом Отечественной войны 1 степени посмертно. Ни один танкист – за участие в Прохоровском сражении не был представлен к званию Героя Советского Союза. Почему???
Неся большие потери корпус медленно двигался вперёд. 3аняв совхоз Октябрьский к 12.00 пройдя с боем 10км сражался на рубеже у посёлка Андреевка. К концу дня фашисты предприняли ещё одну лобовую танковую атаку с одновременной попыткой обхода боевых порядков корпуса используя свои танки «Тигр» На исходе 12 июля фашисты ввели в бой свой второй эшелон.
181 танковая бригада в первом эшелоне 18 танкового корпуса стояла насмерть. Клубы пыли и дыма заволокли небо. До позднего вечера стоял несмолкаемый гул моторов, лязг гусениц. Горели сотни танков и самоходных орудий. Взрывались снаряды в танках и самоходках.
Башни танков слетали с боевых машин как шапки у парубков во время драки.
Бились корпуса Бахарова и Кириченко люто. Борт в борт. Огонь на огонь. Снаряд на снаряд. Человек на человека. Трудно было различить где наши, где немецкие машины. Танкисты задыхались от удушающего смрада. Генералу Бахарову одно за другим поступают донесения о мощных контратаках противника. Во избежание лишних потерь в личном составе и технике Бахаров оценив обстановку приказывает уже изрядно потрепанному корпусу закрепиться на достигнутых рубежах, подтянуть артиллерию, пополнить боекомплекты, заправить технику, накормить людей и к утру быть готовым к наступлению.
К этому времени в роте Смирнова на ходу остался один танк. Ему ещё предстояло собрать на поле раненых, убитых и по возможности вытащить с поля боя подбитые танки, подготовить и передать их на ремонт.
Не лучше дела шли и в 29 корпусе у Кириченко, потери в его корпусе были значительнее, но героизм танкистов был одинаков. Механик водитель танка Найденов в 29 танковом корпусе во время боя после попадания фашистского снаряда в башню от разлетевшихся микро-осколков лишился зрения и в течение часа выполняя команды командира вел танк (нажатие на левое плечо ногой -влево, на правое вправо, на оба стоп, легкий толчок – вперёд).
Федька весь день собирал раненых и помогал грузить погибших, которых возами вывозили с поля боя, с ожогами к концу дня попал на перевязку в медсанбат. Вернулся поздно вечером, когда замполит батальона рассказывал о том, как в 27 танковой бригаде, 2ТА (это совершенно другой участок фронта) взвод под командованием старшего лейтенанта Конорева И.А. атаковал позиции противника южнее совхоза Поляна, при этом два танка взвода были выведены из строя артогнём противника. Для поддержки пехоты немцы бросили пять самоходных артиллерийских установок. Конорев две подбил и одну сжёг, остальные повернули назад. Начав их преследовать, Конорев сжег ещё одну раннее им подбитую САУ, но вскоре попал на минное поле и подорвался, вышел из строя двигатель. Экипаж не покинул танка и продолжал вести огонь. В этом бою Конорев погиб (позже посмертно ему за этот подвиг будет присвоено звание Героя Советского Союза). Рассказал так же как севернее станции Поныри, на высоте 253,5 стоящая 1я батарея 1180 истребительно-противотанкового артиллерийского полка поддерживала огнём 1019 стрелковый полк полковника Цуканова А.Ф. Кровопролитный бой длился с рассвета до вечера. В 19-30 фашисты ввели в бой свежие силы. На оставшееся одно орудие двадцатипятилетнего казахского крестьянского парня, сержанта Даулитбекова Амантая шли 18 танков и 14 штурмовых орудий, окружая со всех сторон.
За ними под прикрытием шла пехота.
И как только танки подошли на расстояние прямого выстрела Даулитбеков скомандовал:
-По вражеским танкам прямой наводкой, бронебойным, огонь!
Подбили два танка, но из-за естественной дымовой завесы от подбитых танков, появилась гитлеровская пехота. Тринадцать раз гитлеровцы поднимались в атаку, и орудие Амантая отсекало их осколочными снарядами. И только когда орудие вышло из строя, четверо оставшихся в живых артиллериста, пошли в рукопашную и погибли. Даулитбекову Амантаю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
После рассказа замполита, Федька и другие выжившие, не раненные танкисты оставшиеся без машин перешли в резерв бригады. К утру 13 за ним пришел Смирнов и велел получить восстановленную машину.