Я стоял перед большой вентиляционной шахтой, которая находилась на территории бывшего завода. Завод давно закрыт, на его территории за несколько лет открыли множество частных контор. Поэтому, на тот момент, я не смог устоять перед таким соблазном и резво вскарабкался на оголовок шахты.
Достал фонарик, посветил вниз. Ух и глубокая дыра! Ну ничего, не впервой спускаться по металлическим скобам и исследовать подобные объекты в одиночку.
Да, если обратить внимание на первое фото, то я в самых обычных резиновых тапках. На мне нет никакой крутой снаряги за десятки тысяч рублей, нет супер крутой обуви... Многие "эксперты" могут меня осудить, закидать какашками в комментариях, научить меня правильно одеваться, правильно завязывать шнурки и правильно держать в руках фонарик. Я не обижусь, это их дело. А мое дело показать Вам фотографии очередного огромного защитного сооружения гражданской обороны. Ведь последняя статья про бомбоубежище была почти 3 недели назад...
Спустившись вниз по глубокой вентшахте, я оказался в весьма добротном объекте ГО. Несмотря на его доступность "кому попало" он бын не настолько загажен, как его типовые собратья. Может быть, все потому, что он находился на окраине Москвы? Поэтому, на этот объект еще не ступала нога злых представителей "сталкерского движения", которые не делают ничего полезного, кроме воровства противогазов.
Стряхнув с одежды пыль и паутину, я прошел через небольшой шлюз оборудованный герметичными дверями и оказался в дизельном отсеке.
Дизельная, как видите в превосходном на первый взгляд состоянии. Возможно, для того что бы запустить агрегат потребуются умения профессионала и дополнительный источники питания - аккумуляторы.
Фотографирую генератор с разных ракурсов и выдвигаюсь дальше. Ведь мне было очень интересно увидеть, каких размеров этот бомбарь и какая у него примерная вместительность.
Выхожу из дизельной и вижу вход в санузел. Зашел, что бы умыть руки. В аварийных баках, была застоявшаяся вода.
Выхожу из санузла, входы и выходы, которых на весь объект было 3. Два основных и один аварийный. На фотографии ниже - первый основной вход.
Что видит человек, зашедший в бомбоубежище через основной вход? Пример на фотографии. Огромный зал, способный разместить около 5000 человек. Жаль, в объектив фотика вместилось не все, а только одна треть.
Второй основной вход предусматривался для въезда автомобильного транспорта. Оборудован он был не гермодверями, а двухстворчатыми воротам.
Ширина проема спокойно позволит заехать в убежище даже грузовому автомобилю.
Ну и на последок - вентиляционная камера. Самая обычная и ничем не отличающаяся от остальных, что удавалось видеть.
Исходя из увиденного, скажу как есть: Состоянию этого объекта могут позавидовать многие начальники ГО, в чьем распоряжении находятся гнилые и затопленные убежища стоящие на балансе.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке: