Найти тему
Очень женский канал

Что я готовлю в будни за 15 минут в день (завтраки)

Оглавление

Давно обещала рассказать про наше питание: быстро/вкусно/полезно и недорого. Может быть, кому-то это облегчит мучения на тему "чем накормить семью".

Я работаю с утра, поэтому перед работой каждая минута на счету: хочется её потратить на красивый макияж, а не стояние у плиты.

Поэтому все завтраки моего активного участия требуют не больше нескольких минут: дольше разложить еду по тарелкам.

Каши

Кто-то варит в мультиварке, но мне проще на водяной бане: есть у меня кастрюлька с двойным дном.

  • Ставлю на плиту,
  • насыпаю крупу,
  • заливаю молоком,
  • добавляю сахар,
  • перемешиваю,
  • накрываю крышкой и иду умываться.
  • Через пять минут убавляю огонь и каша томится на плите, пока я занимаюсь своими делами.
  • Минут через 10 выключаю,
  • ещё через 5 кладу в тарелки.

К каше всегда есть хлеб, сыр, масло, фрукты.

Этот вариант самый энергозатратный, кстати. Остальные - быстрее.

Яйца

Вареные
-2

В последнее время дети полюбили яйца вкрутую. И это очень удобно - не надо подлавливать момент, чтобы не переварился желток.

Глазунья
-3

С горошком и овощами в нарезке. Опять же - яйца в сковороду, посолил, убавил огонь, накрыл крышкой и через пять минут по тарелочкам разложил.

Омлет
-4

Честно говоря, гораздо больше я люблю вариации на тему шакшуки: много помидор, болгарского перца и лука, которые томятся до состояния соуса, куда разбиваются яйца.

Но в будни на это нет времени, поэтому шакшука, как и скрамбл, например, с беконом, овощами и грибами, неспешно и с удовольствием готовлю на выходных.

Бутерброды

Я совсем перестала покупать колбасу. Иногда беру что-то копченое. И то, думаю над приобретением домашней коптильни.

На замену колбасе запекаю филе индейки, курицы, свинины в духовке на бутерброды.

Просто обмазываю чем-то, к примеру:

- горчица/васаби, мёд, соевый соус

- адыгейская соль и фруктовый уксус

- копчёная паприка и соль и т.д.

Заворачиваю в фольгу

-5

или в рукав.

-6

Бросаю в духовку минут на 40 и после приготовления оставляю там же остужаться.

Утром режу на завтрак, а остатки убираю в холодильник.

Курица
Курица

Младший сын больше любит индейку, мне курица кажется нежнее.

Индейка
Индейка

Резать надо острыми ножом, после холодильника режется лучше, чем после духовки.

-9

Я не придаю мясу круглую форму, стягивая его перед запеканием нитками, мне жалко времени. Поэтому форма у готового продукта бывает довольно замысловатой.

-10

Конечно, если для таких бутербродов предварительно подсушить хлеб на сковороде, смазанной чесночным маслом; или посыпать сыром и запечь духовке; или в виде сендвича подрумянить на гриле - будет гастрономический экстаз, а не просто бутерброд, но это вариант уже снова для выходных

Творог

С вечера готовлю и запеканки. С ними ничего не случается до утра.

Меняю формочки для разнообразия и все.

Принципиально выбираю порционные, чтобы ничего не резать. В этой помещается 4 пачки творога по 200 грамм
Принципиально выбираю порционные, чтобы ничего не резать. В этой помещается 4 пачки творога по 200 грамм

Есть можно с джемом, сметаной, сгущенкой, фруктами...

-12

Да что там запеканка, я могу просто смешать творог со сметаной и сахаром, добавить фрукты/ягоды и с удовольствием позавтракать, и дети тоже едят так с удовольствием.

Мальчишки, конечно, съедают ещё по бутерброду, мне нормально и так
Мальчишки, конечно, съедают ещё по бутерброду, мне нормально и так

А на выходных можно уже заморочиться с сырниками. И обязательно кинуть в морозилку заготовки, чтобы потом просто пожарить.

Драники, блины, оладьи, составные английские завтраки с сервировками оставляем до выходных: это приятный расслабляющий ритуал, который помогает настроиться на отдых и переключиться с рабочего режима на домашний.

Бывает, что утром нет времени даже на быстрые рецепты. Тогда грею вторые блюда, которые "как бы обед", но не супы, конечно.

В следующий раз расскажу про наши обеды.

А что у вас на завтраки?

Еда
6,93 млн интересуются