Давно обещала рассказать про наше питание: быстро/вкусно/полезно и недорого. Может быть, кому-то это облегчит мучения на тему "чем накормить семью".
Я работаю с утра, поэтому перед работой каждая минута на счету: хочется её потратить на красивый макияж, а не стояние у плиты.
Поэтому все завтраки моего активного участия требуют не больше нескольких минут: дольше разложить еду по тарелкам.
Каши
Кто-то варит в мультиварке, но мне проще на водяной бане: есть у меня кастрюлька с двойным дном.
- Ставлю на плиту,
- насыпаю крупу,
- заливаю молоком,
- добавляю сахар,
- перемешиваю,
- накрываю крышкой и иду умываться.
- Через пять минут убавляю огонь и каша томится на плите, пока я занимаюсь своими делами.
- Минут через 10 выключаю,
- ещё через 5 кладу в тарелки.
К каше всегда есть хлеб, сыр, масло, фрукты.
Этот вариант самый энергозатратный, кстати. Остальные - быстрее.
Яйца
Вареные
В последнее время дети полюбили яйца вкрутую. И это очень удобно - не надо подлавливать момент, чтобы не переварился желток.
Глазунья
С горошком и овощами в нарезке. Опять же - яйца в сковороду, посолил, убавил огонь, накрыл крышкой и через пять минут по тарелочкам разложил.
Омлет
Честно говоря, гораздо больше я люблю вариации на тему шакшуки: много помидор, болгарского перца и лука, которые томятся до состояния соуса, куда разбиваются яйца.
Но в будни на это нет времени, поэтому шакшука, как и скрамбл, например, с беконом, овощами и грибами, неспешно и с удовольствием готовлю на выходных.
Бутерброды
Я совсем перестала покупать колбасу. Иногда беру что-то копченое. И то, думаю над приобретением домашней коптильни.
На замену колбасе запекаю филе индейки, курицы, свинины в духовке на бутерброды.
Просто обмазываю чем-то, к примеру:
- горчица/васаби, мёд, соевый соус
- адыгейская соль и фруктовый уксус
- копчёная паприка и соль и т.д.
Заворачиваю в фольгу
или в рукав.
Бросаю в духовку минут на 40 и после приготовления оставляю там же остужаться.
Утром режу на завтрак, а остатки убираю в холодильник.
Младший сын больше любит индейку, мне курица кажется нежнее.
Резать надо острыми ножом, после холодильника режется лучше, чем после духовки.
Я не придаю мясу круглую форму, стягивая его перед запеканием нитками, мне жалко времени. Поэтому форма у готового продукта бывает довольно замысловатой.
Конечно, если для таких бутербродов предварительно подсушить хлеб на сковороде, смазанной чесночным маслом; или посыпать сыром и запечь духовке; или в виде сендвича подрумянить на гриле - будет гастрономический экстаз, а не просто бутерброд, но это вариант уже снова для выходных
Творог
С вечера готовлю и запеканки. С ними ничего не случается до утра.
Меняю формочки для разнообразия и все.
Есть можно с джемом, сметаной, сгущенкой, фруктами...
Да что там запеканка, я могу просто смешать творог со сметаной и сахаром, добавить фрукты/ягоды и с удовольствием позавтракать, и дети тоже едят так с удовольствием.
А на выходных можно уже заморочиться с сырниками. И обязательно кинуть в морозилку заготовки, чтобы потом просто пожарить.
Драники, блины, оладьи, составные английские завтраки с сервировками оставляем до выходных: это приятный расслабляющий ритуал, который помогает настроиться на отдых и переключиться с рабочего режима на домашний.
Бывает, что утром нет времени даже на быстрые рецепты. Тогда грею вторые блюда, которые "как бы обед", но не супы, конечно.
В следующий раз расскажу про наши обеды.