Найти в Дзене

Самый грустный и печальный кремль Московской области

Он находится в самом маленьком городе Подмосковья. Численность населения - всего 4900 жителей. Городок стоит в стороне от крупных федеральных трасс. Вот я - Самый Главный Путешественник, а был здесь всего шесть раз. Отмечу, что Верея является городом с XIV века, и никто не собирается ее лишать такого высокого статуса, с чем я полностью согласен.

За 15 лет Верея серьезно продвинулась вперед. Вот снимок с юго-западной части крепостного кремлевского вала, сделанный 13 мая 2007 года. Полуразрушенный двухэтажный памятник архитектуры конца XVIII века, грязь, мусор.

А вот фотография с той же самой точки, но уже от 5 сентября 2020-го. Совсем другое дело, правда? Исторический дом починили. Сейчас внутри семейная клиника, отделение Мосэнергосбыт, банк, страховая компания. Любители архитектуры недовольно бухтят, что вот мол "исказили надстройкой третьего этажа". Вы знаете, я вам так скажу. Лучше грамотная реконструкция с приспособлением под современное использование, чем руины.

Точный адрес - Советская площадь, 1
Точный адрес - Советская площадь, 1

А вот снимок примерно с того же ракурса, правда судя по всему, фотографировали то ли с крыши Рождественского собора, то ли с колокольни. Снято до 1917 года. Между прочим, многие из домиков на фото сохранились до сих пор, но сейчас их может быть не видно за деревьями. Конечно, будь моя воля, я бы восстановил вообще всё, но увы, такой возможности, боюсь, мне не предоставят.

Все старые фото с pastvu.com
Все старые фото с pastvu.com

Итак, Верея в целом продвинулась. А вот кремль, к сожалению, боль и страдание города. Пожалуй, это самый грустный и печальный из кремлей Подмосковья, за исключением, может быть, рузского. Но от рузского и ожиданий меньше. Во-первых, собор Рождества Христова (XVI век, сильно перестроен в начале XIX века). Блогеры, приезжающие в Верею, с умным видом заявляют, что "собор на реставрации". Им просто лень сделать пару кликов и выяснить, как все обстоит на самом деле. Увы, увы. Эта "реставрация" длится уже минимум 16 лет. Вот мое фото от 2007-го. Простите, что кривое, я тогда еще совсем плохо снимал, но картина более-менее понятная.

-4

А это 8 марта 2015.

-5

А это 2022 год.

-6

Теоретически, конечно же, реставрация идет, но с такими темпами пока одно "сделают", другое уже успевает облупиться. Я почему критикую? Потому что все другие храмы города на удивление в идеальном состоянии. Я их в следующей статье покажу. А тут центровой собор в кремле - и такая незадача.

Точный адрес храма: улица Карла Маркса, 2
Точный адрес храма: улица Карла Маркса, 2

Если вы попытаетесь проникнуть за территорию собора к бывшим присутственным местам (в советское время психоневрологический интернат), наткнетесь вот на это.

-8

Но Яндекс-панорамщиков сюда гостеприимно пустили.

-9

Только что здесь смотреть? Тлен и разруха, боль и печаль.

Присутственные места. Улица Карла Маркса, 1
Присутственные места. Улица Карла Маркса, 1

Уникальные исторические памятники начала XIX столетия быстро разрушаются. А это ведь самое сердце Вереи.

Бывший лечебный корпус
Бывший лечебный корпус

Добавлю свое фото, снятое "из-за забора". Но в целом, и без него все понятно.

-12

Верейский кремль должен выглядеть вот так. Тем более, что церковный дом у собора сохранился.

До 1917
До 1917

Я его даже снял. Крыша, правда, уже не красненькая.

-14

До революции был церковный дом, при советской власти дом пионеров.....

До 1980
До 1980

По кремлевским валам можно пойти направо и налево. Идя направо, упираешься в памятник солдату-освободителю скульптора Вучетича. Уменьшенная копия берлинского.

-16

Вторая копия в Серпухове.

-17

А вот за памятник пройти уже не получится - начинаются непроходимые чащи. Честно говоря, я бы валы в Верее "почистил", чтобы было как в Дмитрове, где можно обойти весь кремль по кругу. Моя мечта сделать так же в Верее. Полезные деревья, конечно же, пилить не нужно, а вот сорный кустарник искоренить бы. Потому что сейчас сразу же за памятником солдату-освободителю джунгли.

Если же подняться на вал и пойти налево, мы с вами обнаружим несколько памятников героям войны 1812 года и Великой Отечественной. Это неудивительно, Верея была местом сражений.

-18

Самый впечатляющий, конечно же, памятник генералу Дорохову (1957).

-19

А вот эта фигура солдата стоит чуть поодаль.

-20

И с этого же вала в сентябре 2022 года были прекрасно видны работы по благоустройству улицы Кузнецкая гора. Чем они завершатся - со временем узнаем.

-21

Завершая рассказ об историческом ядре Вереи, нельзя не упомянуть Пятницкую часовню на улице Карла Маркса - у входа в кремль. Вот классное цветное фото 1982 года, здание часовни справа.

Еще раз напоминаю, что все старые фото с pastvu.com. Автор фотографии Виктор
Еще раз напоминаю, что все старые фото с pastvu.com. Автор фотографии Виктор

А это уже снимал я. 2007.

-23

А вот 2020.

-24

На сегодня всё. В следующих статьях мы поговорим

- о благоустройстве центральной части Вереи

- о самых интересных и красивых местах города.

Чтобы всё это не пропустить, обязательно подпишитесь на мой канал.