Найти тему
Вот Это Мёд!

Изменение качества меда после одного года хранения

На днях завершился мой эксперимент по определению динамики качественных показателей лугового меда долины Скниги Домашней пасеки Заокские просторы после его хранения на протяжении одного года с момента откачки. Образцы меда сбора 2021г. откаченного в ноябре 2021 сразу же после откачки были разлиты в ПЭТ банки с герметично закрывающейся крышкой и помещены на хранение в погреб при температуре хранения в интервале +3Со - +10Со. Один образец был отдан на испытание непосредственно после откачки меда, второй образец - через 6 месяцев хранения, третий - в ноябре 2022 после одного года хранения вместе с образцом меда, собранного в 2022г. на той же медоносной базе лугового разнотравья долины реки Скнига.

Из-за поломки лабораторного оборудования испытание последних образцов производились не в ноябре 2022г, а в феврале 2023г., то есть после 15, а не 12 месяцев хранения. Для оценки качества меда были выбраны три показателя: 1. Массовое содержание воды в меде, 2.Диастазное число меда и 3.Содержание в меде пролина. Влажность меда определяет его стойкость к брожению, диастаза характеризует ферментную насыщенность меда, а пролин - научно определяемую степень зрелости меда в отличии от "народной" оценки зрелости меда по тому запечатаны или не запечатаны сотовые ячейки с медом при его откачке.

Таблица с результатами лабораторных испытаний меда различных сроков хранения
Таблица с результатами лабораторных испытаний меда различных сроков хранения

Полученные на днях результаты испытаний последнего образца в Аналитическом центре Апис позволяют сделать определенные выводы. Главный вывод: качественный мед, даже после года хранения при температуре бытового холодильника, в основном сохраняет свои первоначальные свойства. Диастазное число меда сбора 2021г. уменьшилось за 15 месяцев хранения не более чем на 1%, содержание пролина упало на 17%, а влажность меда даже сократилась на 3% по сравнению с влажностью свежеоткаченного меда. Для меня этот результат оказался неожиданным. До эксперимента предполагал, что после года хранения мед существенно теряет свои первоначальные свойства.

Сравнение меда сезона 2021 с медом, откаченным в 2022г показало, что для качества меда, как и для вина, большее значение имеет сезон сбора нектара, чем степень свежести. По избранным показателям качества мед 2021г сбора после годового хранения оказался даже лучше меда 2022г сбора, хотя и тот и другой мед Домашней пасеки Заокские просторы более чем в 2 раза перекрывает требования ГОСТ к качеству меда.