Найти тему
Очагор

Стоит ли впускать в свое тело микроорганизмы!? #очагор

Для кого-то это будет неприятно, для кого- то интересно, но об этом надо знать. Количество микроорганизмов в человеке - многие триллионы и превышает количество клеток в организме. То есть, мы насыщены малюсенькими живыми существами, которые играют огромную роль, для того, чтобы наша жизнь была такой, какой она есть. Иногда здоровой и счастливой, иногда, прямо наоборот - несчастной и тусклой.

И вся эта «братия» живет в нашем организме на принципах взаимного сосуществования между собой и нашим организмом. Их несколько сотен видов, но большинство (около 90 процентов) это 30-40 видов бактерий, наиболее изученных человеком.

Когда вы покупаете в магазине кефир или йогурт, то видите надпись, что в продукте наличествуют миллионы маленьких штучек - бифидо и лактобактерий, которые так и просятся в организм.

Стоит ли их туда запускать?

Теоретически организм человека может работать и без них, но переоценить их функциональность невозможно. Они помогают перерабатывать неиспользованные пищеварением материалы для собственного питания, тренируют и поддерживают нашу иммунную систему, предотвращают рост вредных бактерий.

А основным «домом» для них является кишечник. Именно здесь они выполняют самые важные для человека функции - выполняют роль фабрик по производству необходимых для человека витаминов, ферментов и иных полезных нутриентов. Может ли организм человека сам переработать все попавшее в него и выработать что-то необходимое? Да, безусловно, но произвести ряд веществ он самостоятельно не сможет. Не сможет он и расщепить многие вещества, которые должны быть переработаны и отправлены на «свалку» (утилизированы), не сможет он без посторонней помощи и противостоять патогенным бактериям, которые без помощи полезной микробиоты атакуют организм, и эта атака будет смертельной для человека.

Только при наличии нормальной микробиоты в организме человека, мы можем себя адекватно чувствовать - у нас будет здоровое пищеварения, будут образовываться необходимые ферменты для всего организма, будет поступать необходимая энергия, поднимется настроение. И будет действовать защита от вредных составляющих пищи, или избытка полезного.

Постараюсь в следующей статье рассказать о том, как можно просто и эффективно насытить организм полезной микробиотой.