Когда-то я забрала его из отчего дома, потому что оно - сокровище. Лучшее из сокровищ в гардеробе простой деревенской женщины.
Оно могло быть украшением состоятельной дамы, следящей за модой, обладающей достатком и возможностями для того, чтобы блистать в нем… Нежное на ощупь, переливающееся всеми оттенками черного, мягкое, удобное, похожее на наряды аристократок из «Великолепного века»… С глубоким цветом и удивительной биографией, достойной пера писателя и поэта.
Символ эпохи. Символ богатства. Символ женственности…
Сшито в шестидесятых. Ткань привезла бабушка – из поездки в Салехард (там она не пользовалась спросом, местные девушки с Ямала любят наряды поярче). Панбархат. Деревенская портниха (самодеятельная, конечно!) раскроила и сшила платье по последней моде…
Не помню маму в этом наряде… Ни разу не видела. Платье висело в шкафу как памятный знак юности, стройности, красоты и утонченности стана…
Как только оно очутилось у меня, поносить его попросила племянница – невозможно, понимаю, начинающему художнику и дизайнеру не оценить его великолепие… Потом с фотосессии ушла в нем София Хайруллина на званый филармонический концерт, и оно впервые познакомилось с высокой музыкой, которой была достойна с рождения - по праву равенства…
Ему самое место в музее! Пока в моем. Но, уверена, покажи его собирателям круче – они б оценили… Это платье – мечта. Мечта советских женщин…
На прошлой неделе проводили в доме съемки для программы «Родина» на каналах ГТРК "Регион-Тюмень". Одели Лия Валитова в мамин наряд. Она не хотела потом снимать… А я смотрела на нее и думала: «Боже, какая мама была маленькая… Сороковой размер! Не одна из нас не влезет уже в это платье…»
Ах, как прекрасна в нем Лия! Так и сказала ей: «Ты должна ходить в таких нарядах каждый день – чтобы показывать людям красоту и утонченность татарских девушек!» Мы с оператором долго и восхищенно любовались ее красотой, кукольной стройностью, нежным фарфоровым лицом и такой знакомой, такой понятной и близкой всем мусульманам учтивостью, уважительным отношением к старшим, легкой неточностью произношения татарских слов…
Неужели такой была и наша мама? Сложно поверить… Рождение десяти детей и время сделали ее другой – не менее интересной, но другой. Жаль, в далекие дни ее быстротечной юности не было рядом фотографа, чтобы запечатлеть ее хрупкую красоту, от которой и нам достался кусочек…
На Лие все украшения – из моего музея. Экспонаты иногда «гуляют», находя прекрасных девушек, похожих на сказочных пэри… Потом передают их красоту другим, оставаясь преданными своему предназначению украшать. Вот и я, каждый раз облачаясь в национальные наряды, вижу в них не себя – тех, кто был до меня в роду…
Фото: Андрей Павлычев, Зулейха Алишева София Хайруллина