Неожиданно для всех, без широкой огласки, на днях, Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает дополнительную ответственность для депутатов Государственной думы РФ и представительных органов муниципальных образований.
Эти изменения, подписанные Владимиром Путиным, внесены Федеральным законом № 12-ФЗ от 06.02.2023 г. “О внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ" и отдельные законодательные акты РФ.
Итак, о чём гласит новоиспеченный закон:
г) Часть 21 дополнить пунктом 11 следующего содержания:
"Отсутствие депутата без уважительных причин на всех заседаниях законодательного органа субъекта Российской Федерации в течение шести месяцев подряд"
Подобное изменение внесено и для муниципальных депутатов в ФЗ N 131-ФЗ от 06.10. 2003 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
б) Дополнить частью 10.3 следующего содержания:
"Полномочия депутата представителя органа муниципального образования прекращаются досрочно решением представителя органа муниципального образования в случае отсутствия депутата без уважительных причин на всех заседаниях представительного органа муниципального образования в течение шести месяцев подряд"
И вот вроде этому закону можно было бы поаплодировать стоя, ну а как иначе - наконец-то слуг народа, что называется "прищучили". Однако определённое недоумение вызывают утвержденные сроки.
Выходит, что среднестатистического россиянина можно уволить всего за один прогул без уважительной причины, ну хорошо за два. А вот народному избраннику можно заниматься "важными государственными делами" без присутствия на рабочем месте на протяжении 5 месяцев, затем прийти на заседание один раз, и вновь следующие 5 месяцев продолжать заниматься "важными" делами. Но заработную плату в размере 400 тысяч рублей, при этом получать исправно, невзирая на количество отработанных часов.
Так может стоит задуматься о том, что депутаты, это не избранные люди голубых кровей, а такие же граждане Российской Федерации, которые должны работать, причём именно работать, а не делать вид, и за прогулы подлежать такому же наказанию, как и простые смертные. А лучше всего ввести электронную систему учёта явки на заседания и за каждый немотивированный пропуск наказывать рублём, вычитая фиксированную сумму из заработной платы. Ну и совсем уж идеально было бы, если Президент установил бы им оплату труда на уровне МРОТ, того региона, от которого они были избраны.
Что-то подсказывает, что в этом случае народные избранники перестали бы "витать в облаках", наконец-то стали прислушиваться к народу и были бы действительно заинтересованы в выполнении поручений главы государства о повышения уровня жизни в нашей стране.
И нам вполне справедливо кажется, что вот такому решению нашего Президента, россияне действительно бы аплодировали стоя, особенно пенсионеры.
Мы в Telegram.
Также читайте на нашем канале: