Как это связано со счастьем и энергией?
Смотри, в жизни есть несколько направлений куда жить. Ну типа - здоровье, красота, карьера, любовь, знания, дружба, вот все такое. И все мы, каждый день, когда выбираем чем заниматься, в той или иной степени на эти направления ориентируемся. Кто-то больше про деньги живет, кто-то про детей, кто-то про творчество, в общем, у кого что. Эти направления психологи называют – экзистенциальные или личные жизненные ценности.
Ценности изначально у каждого человека есть. И хотя набор их у всех более-менее одинаковый, значимость, важность у каждого своя. А чем значимость выше, чем ценность важнее, тем больше удовольствия, энергии ты получаешь, если двигаешься в ее сторону.
Тогда все просто выходит!? Выбираешь, что для тебя важно, делаешь побольше дел, которые в эту сторону тебя двигают и радуешься?!
Почему так не работает?
Вообще-то работает. Но далеко не у всех.
Вот что важно знать: у каждого из нас изначально свой набор ценностей, ориентиров по жизни предустановлен. С указанием, какая более важная, какая менее. То есть от реализации какой будет больше в жизни счастья, а от какой почти не будет. Но информация эта (видимо чтобы жизнь медом не казалась) скрыта в подсознании. Напрямую не осознается. Ну вот нельзя посидеть, подумать и понять, что делает меня счастливым. Или счастливой. Оно и логично, если бы это было так просто – все бы посидели, подумали и были себе счастливы с утра до вечера. Это первая засада. Ценности спрятаны.
А вторая засада в том, что если посидеть и подумать, то ответ придумать можно. Это еще не засада. Засада в том, что никакой гарантии, что ответ правильный - нет! Вдумайся, какая подстава может получиться. Вот человек решил, что главное, ну например, квартиру купить, и двигает в эту сторону изо всех сил несколько лет. А все выясняется в конце, когда квартира уже есть. В этот момент те, кто угадал – радуются квартире и любят ее всей душой всю оставшуюся жизнь. А есть и такие, кто ходит по этой новой квартире и думают что-то вроде: «ну, вроде, хорошо, конечно, квартира… а чего я ее так хотела-то?» Как в анекдоте – шарики новогодние есть, а радости нет. И не важно что именно – квартира, работа, отпуск или диплом. Промахнуться можно в чем угодно. Вторая засада. Можно думать, что знаешь в чем для тебя главное, и ошибаться.
Еще можно конечно, вообще про ценности не заморачиваться и жить как придется, но про это я вообще молчу. Если жить как попало, надо быть готовым к тому, что и результат будет такой же - какой попало.
А что же тогда делать? Чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы? За ответом приходите на мой курс… Ладно, шучу! Расскажу, конечно. Но чуть позже…