Найти в Дзене
Счастливые родители: Parents.ru

Что будет, если ребенок проглотил жевательную резинку

Кто из нас не глотал жвачку в детстве? И кого не пронзала мысль: а вдруг, у меня в животе все слипнется? Так слипнется или нет? Рассказывает врач.

Красочные упаковки и реклама ежедневно подталкивают к покупке. И вот взрослые уже соглашаются: без жевательной резинки день не задался. Дети и подростки всей душой полюбили вкус лимона, апельсина, арбуза, мяты и тропических фруктов.

У жевательной резинки, утверждает медицинское сообщество, есть польза. И это не только приятный запах изо рта и свежее дыхание. В докладах ученых о жвачках без сахара действительно говорится о том, что «физическое воздействие жевания жевательной резинки <…> в течение 20 минут после еды стимулирует выделение слюны, а это помогает предотвратить кариес за счет уменьшения содержания кислот в зубном налете и укрепления зубов». Производители детских жвачек пошли еще дальше: для укрепления зубной эмали малышей они добавляют в состав лактат кальция.

Но не стоит забывать, что в современных жвачках за сладость отвечают искусственные сахарозаменители: ксилит, сорбитол, маннитол, мальтит, сахарин, аспартам, ацесульфам — их в составе 60%! Врачи предупреждают: чрезмерное употребление продукта, напичканного пищевыми добавками, может отразиться на здоровье. Из опасных последствий — нарушение микрофлоры кишечника и кислотного равновесия крови, толерантность к глюкозе, возможный диабет и даже онкология. Судите сами: Е422 — обычный глицерин, Е171 — титановые белила, вредные для печени и почек, Е131 «виновен» в образовании раковых клеток, сорбит и ксилит могут вызвать диарею, а карбамид (мочевина) — азотное удобрение.

Статья полностью.