На консультации молодой мужчина, Иван. Ему 27 лет, у него своя семья - любимая жена, очаровательный сынишка, а также замечательная работа и интересное хобби – полёты на параплане. На страничке в социальной сети яркие фото полётов, семейных праздников и поездок. Пару месяцев назад Ивана повысили в должности, в связи с чем понадобилось несколько раз летать в командировки для проведения переговоров. Повышение долгожданное, очень его радует и вдохновляет.
Не картинка, а пастораль.
Внезапно Иван сталкивается с проблемой: в преддверии каждой новой командировки у него начинаются панические атаки. Возникает сильная тревога и нет никакого желания выходить за порог квартиры, потому что каждый раз, когда он это делает, его сковывает страх, а также подступающее головокружение, сердцебиение и одышка. Он не связывает это со страхом перелётов или поездок: с учётом его хобби такая идея просто смешна.
Молодой человек предположил, что панические атаки - реакция на возросшую ответственность и тревожность из-за этого. Хотя свою работу он любит, ему нравится участвовать в сложных сделках и заключать выгодные контракты, быть активным, проявлять смекалку. Другими словами, напряжённая работа его даже привлекает. Руководитель ценит его таланты и способствует развитию карьеры.
Возникновение панических атак озадачивает. Откуда они у мужчины с высоким уровнем стрессоустойчивости, довольного жизнью и окружённого поддержкой родных и коллег?
Мы начали разбираться в его переживаниях, пытаться понять, чего он боится.
Что может случиться во время его командировки?
Внезапно появились мысли о том, что беда может произойти с его маленьким сынишкой.
Откуда они пришли?
Когда Ивану было 2 года, его родители развелись. Тот период мужчина помнит обрывочно, знает некоторые факты только по рассказам сестры. Их мама не выдержала эмоционального накала, стала раздражаться, отстранилась, много плакала, мало внимания уделяла детям. Однажды малыш подбежал к ней за порцией ласки, но она грубо оттолкнула его с такой силой, что он отлетел и ударился головой о стену. Дошло даже до вызова скорой. Это событие его память вытеснила, а вот старшая сестра запомнила. Резкое отношение к сыну сохранилось и в школьные годы. Иван был похож на своего отца и этим непроизвольно напоминал маме о болезненном разрыве. Не справляясь со своей болью, та выплескивала её на сына, называя его жестоким, бесчувственным, безалаберным, добавляя при этом коронную фразу: «Весь в отца!»
В сегодняшних переживаниях и страхах Ивана отразилась боль маленького мальчика: ситуация из детства, связь между тем, что ушёл отец - и тем, что в жизни случилось отвержение матери: удар головой о стенку, критика, резкие слова. Несмотря на обрывочность воспоминаний того времени, Иван так или иначе переносил негативный опыт на свою семью. Он заметил, что в последнее время стал меньше доверять жене, стремился её контролировать, начал ругаться с ней из-за того, что она якобы уделяет мало времени ребёнку. Хотя объективно он считал, что жена - хорошая, добрая, любящая, защищающая мать.
В ходе работы Иван пришёл к выводам, что его любимая не имеет ничего общего с той холодной матерью из детства, которую он помнит. Мягкая добрая девушка, так нежно улыбнувшаяся ему при первой встрече, жена Ивана, во всех сложных ситуациях сохраняет свой позитивный настрой и доброту. Такая не сможет обидеть и муху. При этом своего сына готова защищать, как настоящая тигрица.
И сам Иван, несмотря на внешнее сходство, не является копией своего отца, бросившего семью. Хотя мать постоянно и твердила, что таким, как он и его отец, нельзя доверять, мы не нашли доказательств для подобного ярлыка. На самом деле Иван пользуется уважением друзей, в него верит руководитель и коллеги. Его надёжность неоднократно отмечали близкие люди. Сам он понимает, что семья – одна из его основных ценностей. Молодой человек и не помышляет о том, чтобы оставить своего малыша и любимую. Он готов делать всё, чтобы не повторять поведение своих родителей.
Такой дотошный и структурный анализ позволил Ивану выдохнуть и отпустить напряжение. Он может верить себе и жене, может доверять.
Его сын находится в безопасности, оба родителя окружают его заботой и любовью.
В истории Ивана много тяжёлых эмоций, боли, горечи, обиды, страха, беспомощности – того, что испытывал маленький мальчик, встречаясь с отвержением матери.
Но настоящее кардинально отличается от прошлых событий.
Следующая командировка через месяц показала, что панические атаки отступили.
Ловушка недоверия и жестокого обращения - очень тяжёлое бремя.
Быстродейственной и волшебной пилюли от неё нет.
Шоковые травмы, возникающие при столкновении с эмоциональным или физическим насилием, лучше всего прорабатывать с психологом или психотерапевтом.
Принимая решение о такой тяжёлой работе, задумайтесь, насколько велик ущерб от недоверия - ограничивает ли оно вашу жизнь, рушит ли ваши планы и отношения.
Да и анализ настоящего необходимо производить максимально детально и скрупулёзно. Не надо бросаться с головой в доверие, открываясь всем людям безоговорочно. К сожалению, нет гарантий того, что мы не столкнемся с предательством вновь.
Попробуйте для начала задать себе несколько вопросов.
- Действительно ли тот человек, к кому вы питаете недоверие сейчас, заслужил его?
- Дал ли он повод - или наоборот, неоднократно подтверждал, что вы можете на него положиться?
Присмотритесь и к себе.
Иногда мы возлагаем на близких слишком большие надежды, не понимая, что нам сможет дать этот человек, готов ли он давать то, чего мы от него ждём.
Важно размышлять об этом, чтобы не получилось так, что вы ждёте от человека истинной любви, а он просто не способен на такие отношения в данный момент.
Не понимание в отношениях может быть связано (по одной из гипотез) с типами привязанности. Я делала разбор этой гипотезы на примере нескольких популярных фильмов. Возможно часть ответов на свои вопросы, вы найдете по этой ссылке.
Буду рада видеть ваши мысли в комментариях.
Согласие на озвучивание кейса было предоставлено, но, в рамках конфиденциальности, имя, возраст и некоторые другие детали изменены.