Вчера один знакомы водитель прислал мне ссылку на новое, "выгодное такси". Решила немного узнать, что же это за новое такси.
Называется система "Xcar", как в любых других агрегаторов доступны программа для пассажиром и программа для водителей.
Самое главное отличие от основных сервисов - назначение цены. То есть и пассажир может указать "справедливую" цену, и водитель.
Сразу же решила сравнить, как мне заказать яндекс и икскар. Взяла для эксперимента одинаковые адреса.
Так как я точно не люблю ездить с кем-то, то по цене мне выгоднее выбрать Xcar. Если пассажир самостоятельно выбирает цену, он, конечно, будет выбирать минимальную. Хотя, вроде, сервис хотел как раз сделать стоимость поездок выше...
Еще варианты оплаты возможны только или наличными, или переводом. Прикрепить карту нельзя. Это не всегда удобно. Наличных сейчас у людей все меньше. А перевод отнимет время. Да и не всегда перевод доходит моментально. Что тут делать? Или водитель должен поверить пассажиру, или пассажир сидеть, пока перевод не дойдет. До 3х суток, между прочим...
Что еще можно сказать про приложение для пассажиров? Первое, что удивило, это то, что приложение по автоотпределению точно нашло мой адрес, так как яндекс всегда определял соседний дом.
Но попытка начать заказ вызвала неприятные эмоции. Я очень часто при оформлении заказа в яндекс пишу, например, магазин Облака или спортцентр. И яндекс находит по названиям нужную точку, или предлагает выбрать из предложенных. Тут же по названию не ищется вообще ничего. Даже улицу начала вбивать Текстильщиков 1 - не нашел. Попробовала улица Текстильщиков, 1 - не нашел. И улица Текстильщиков 1, тоже. Чтобы нашел, надо было указывать Текстильщиков, 1. Без слова улица, но с запятой. Такой вариант мне пришел в голову последним.
Но, если бы я была просто пассажиром, плюнула бы еще со второй попытки. Ибо нафиг мне эта морока? По названию здания не ищутся, улицу не понятно как писать. А найти на карте - иногда я вообще не знаю, где это точно на карте находится!
Но, может, доработают.
Что для водителей. Самое удобное - что можно предложить пассажиру свою цену. Хочет - пусть соглашается, на нет - и суда нет.
Но приложение не ориентируется на пробки и час пик. Так что тут за цену придется поспорить с пассажиром посильнее.
Комиссия у агрегатора до 15%. Но тут спортный плюс, так как у яндекс такси во многих городах тоже комиссия меньше 15%.
Приложение приятное, но есть жалобы на то, что сложно сделать качественное фото для фотоконтроля в приложении, и что мало заказов (или нет вообще). Насчет первого - хорошо бы исправили, насчет второго - заказов и не будет, пока приложение не раскрутят среди пассажиров.
А самая большая проблема - в градации машин по тарифам. Потому что вообще не понятно, какая машина подходит под какой тариф и подходит ли вообще для работы. Нигде такой информации нет.
Информации о сервисе, вообще, не так уж и много.
Зато есть реферальный бонус - получение до 1% от заработанного приглашенным другом.
Конечно, только водитель может точно сказать все плюсы и минусы. Но, хорошо, когда появляется хоть какая-то конкуренция у яндекса. Потому что остальные агрегаторы работают по той же системе, что и яндекс, когда пассажир во всем прав, а водитель виноват. А xcar позиционирует себя как агрегатор для водителей.
Получится что-то из этой затеи, или монополисты съедят эту затею - будет видно.