Найти тему
Ruslan Arkady Ivanov

Слово на рождество Богородицы

Источник: Жития святых. Сентябрь, 8.

Господь, на небесах живущий, восхотев явиться на земле и пожить с человеками, прежде уготовал на ней место селения славы Своей - Пречистую Свою Матерь: ибо в обычае у царей, когда они хотят прийти в какой-либо город, предуготовлять себе в нём для пребывания палату. И как палаты земных царей созидаются искуснейшими мастерами из драгоценнейших предметов, на возвышеннейшем месте, прекраснее и обширнее всех иных жилищ человеческих, так имела создаться и палата славы Царя Небесного.

В Ветхом Завете, когда Бог восхотел жить в Иерусалиме, Соломон создал Ему храм чрез искуснейшего строителя Хирама, который был исполнен художества, разума и знания на всякое дело. Однако храм сей был недостаточен для вмещения в себе Невместимого Бога. Соломон создал Ему храм, но Вышний не в рукотворных храмах живёт. И вот Бог благоизволил, чтобы в начале новозаветной благодати был создан нерукотворный храм - Пречистая, Преблагословенная Дева Мария. Каким же строителем создан был храм тот? Воистину - премудрейшим, самою Премудростью Божиею, как говорит Писание: Премудрость созда себе домъ, а всё сотворённое Премудростью Божиею прекрасно и совершенно. А поелику Премудрость Божия создала одушевлённую палату Слова, - посему создался совершенный храм для совершенного Бога, пресветлая палата для пресветлого Царя, пречистый и неосквернённый чертог для пречистого и нескверного Жениха, непорочное селение для непорочного Агнца.

Из каких же веществ создалась сия палата? Воистину - из драгоценнейших: ибо произошла, как от драгоценного камня из царского рода, от Давида, который вложенным в пращу камнем прообразовавшим камень - Христа, поразил Голиафа; и, как из благовонных деревьев кедра и кипариса, Дева Богородица родилась из рода архиерейского, приносящего благовонные жертвы Богу.

Отец её, святой праведный Иоаким, был сыном Варпафира, ведущего своё происхождение от сына Давидова Нафана, а мать её, святая праведная Анна, была дочерью священника Матфана из племени Ааронова; таким образом, Пречистая Дева по отцу была рода царского, а по матери - архиерейского.

Пресвятая Дева родилась от целомудренных родителей, что выше всякого благородства.

На каком же месте была устроена сия одушевлённая палата? Воистину - на высочайшем. Церковь даёт о ней следующее свидетельство: истинно вышши всехъ еси д~во ч~стая; но выше - не местом, а добродетелями и высотою Божиих дарований. Местом же, где родилась преблагословенная Дева, был небольшой город в земле Галилейской, называемый Назаретом, зависевший от большого города Капернаума, и жители его были презираемы почему и о Христе было сказано: из назарета можетъ ли что добро быти?

Но Господь, на высоких живый и на смиренныя презираяй, благоизволил, чтобы Его Пречистая Мать была рождена не в Капренауме, в своей гордыне до неба вознёсшемся, а в смиренном Назарете, ибо еже есть въ человецех высоко, мерзость есть пред богом, а презираемое и уничтожаемое или высоко и драгоценно у Него.

Самое имя Назарета при сем изображает высоту добродетелей Пречистой Девы. Ибо как в Своём Рождестве Господь чрез Вифлеем, что значит "дом хлеба", тайно прообразовал то, что Он есть хлеб, сшедший с неба для оживотворения и укрепления людей: так и в Рождестве Пречистой Своей Матери Он чрез Назарет изображает возвышенные предметы: ибо наименование "Назарет" означает цветущее, ограждённое, увенчанное и сокровенное место: и все сие ясно предызображает Пресвятую Деву.

Она есть цвет, прозябший от неплодной и застарелой утробы сухого дерева, цвет неувядаемый, присноцветущий девством, цвет благоухающий, родящий благоухание Единого Царя, - цвет, приносящий плод - Христа Бога Господа, единственное яблоко благовонное. Она освещена благодатию нашедешего на Неё и осенившего Её Святого Духа и есть святейшая всех святых, как родившая всех святых святейшее слово.

Она исключена из числа грешных земнородных, как чистая и непорочная, и не только Сама чужда греха, но и грешников отводит от беззаконий, как и взывает к ней Церковь: радуяся, скверных изымающая дел.

Она увенчана славою и честию: увенчана славою, ибо произросла из царского корня; увенчана честию, потому что произошла из племени архиерейского. Увенчана славою, потому что произошла от целомудренных родителей; увенчана честию, потому что почтена благовещением и служением архангела.

Увенчана славою, как Матерь Божия; ибо что может быть славнее того, как родить Бога? Увенчана честию, как Приснодева; ибо что может быть почётнее, как пребыть и по Рождестве девою?

Увенчана славою, славнейшая серафим, как серафимски возлюбившая Бога. Увенчана честию, честнейшая херувим, как превзошедшая херувимов мудростию и познанием Божества: слава же и честь и миръ всякому делающему благое, говорит апостол.

Но найдётся ли кто из земнородных более добродетельный, чем Пречистая Дева? Она сохранила все заповеди Господни, исполнила всю волю Господа, все наставления Его соблюла, все слова Его сокрыла в сердце Своём, оказала ближним все дела милосердия. Посему достойно Она увенчана, как творящая всеблагое. Онам же есть и некое хранилище: ибо сохранила сокровище Своего девического целомудрия столь тщательно, что даже ангелу не хотела вверить оное, потому что, увидев ангела, Она смутилась от слов его и размышляла, что бы значило сие приветствие. Все сие Назарет прообразовал в Пречистой Деве своим наименованием.

Итак, Она, без сомнения, может быть названа градом святым, Иерусалимом новым, сходящим с неба от Бога, скинею Божиею. Высока сия Божия скиния, ибо, родив Царя Христа, Она возвысилась паче серафимов.

А какова красота той мысленной Христовой палаты, - о сем послушай того же сладкоглаголивого Иоанна Дамаскина, вещающего о Ней следующее: "Она принесла Богу, Царю всех, одеянная благолепием добродетелей, как бы золотой ризой, украшенная благодатью Духа Святого, и слава Её внутри Её: ибо как для всякой жены слава её - муж, приходящий отвне, так слава Богородицы внутри Её, т.е. плод чрева Её". И ещё Дамаскин говорит, обращаясь к Ней: "О, Дева Богоблагодатная, святая Церковь Божия, которую духовно создал оный сотворивший мир Соломон (Премудрый Творец мира) и вселился в Неё! Не золотом, не бездушными камнями украшена Она, но вместо золота, сияет Духом, вместо дорогих камней, имеет многоценный бисер - Христа".

Таково украшение той палаты, гораздо прекраснее бывшего в храме Соломоновом, в котором были изображены подобия херувимов, деревьев и цветов. Но и в сей одушевлённой Церкви, в Пречистой Деве ясно виден образ херувимский; ибо Своим херувимским житием Она не только сравнялась с херувимами, но и превзошла их. Если Церковь обыкла иных святых называть херувимскими, воспевая: "что вас наречии стии: Херувимы, яко на вас почил есть Христос", то тем паче Дева Богородица есть херувим, ибо в Ней Христос почил телом Своим, и на пречистых руках Её Бог воссел, как на престоле: Дева стала престолом херувимским. Она имеет в Себе подобие и деревьев благоплодовитых, духовно соделавших маслиною плодовитою в дому Божием и цветущим фиником, почему ныне и именуется садом живоносным, когда Церковь воспевает: из неплодного корене садъ живоносец израстил намъ, мтрь свою, иже чудесъ бог.

Всё сие говорится о красоте Её духовной. Но она не была лишена и красоты телесной, как о том свидетельствуют многие учителя церковные, что во всей подсолнечной не было и не будет такой прекрасной девы, какова была Дева Богородица, узрев Которую, святой Дионисий Ареопагит хотел бы наречь её Богом, если бы не знал Бога, от Неё рождённого. Божественная благодать, коей Она была исполнена внутри, просиявала и на Её пресветлом лице. Таковую предуготовал себе палату земле Царь Небесный, - палату прекрасную душою и телом, яко невесту окрашену мужу своему, - притом палату пространную: чрево Ея пространнее небес содела, и вместился в Ней невместимый Христос бог.

Палаты царские обыкновенно строятся обширными, так чтобы могли вместить не только царя, но и множество предстоящих слуг и приходящих к нему отовсюду людей. Обширное селение Слова, Пречистая Дева, пространство не только для Бога - Слова, как Царя, но и для нас, притекающих рабов к Богу, вселившемуся в Неё: Бога вмещает во утробе, нас же в Своём благоутробии.

Избранный сосуд Божий, святой апостол Павел, движимый любовью, говорил к своим возлюбленным чадам: сердце наше распространися не тесно вмещается в нас.

Но у кого из святых может найтись столь пространное благоутробие, как Мариино о Боге благоутробие? Здесь вмещается и целомудренный и грешному здесь не тесно. Кающийся имеет в Ней своё место, и для отчаявшихся и некающихся. Она есть невозбранное пристанище, подобно тому, как Ноев ковчег служил пристанищем не только чистым, но и нечистым животным. В благоутробии Её без тесноты вращаются все скорбящие, обидимые, алчущие, странствующие, обуреваемые, больные: ибо не может не быть милосердной та утроба, которая родила нам благодатного Бога.

Палаты царей земных охраняет много вооружённой стражи, которая не всякого, желающего войти в них, впускает, но удерживает, внимательно расследуя, откуда и зачем идёт. А одушевлённая палата Христова, хотя и окружена херувимами и серафимами, и бесчисленными ликами ангелов и всех святых, но тем не менее в двери Её благоутробного милосердия никто не препятствует войти, если бы кто сего пожелал: ни стражи не отталкивают, ни воины не отгоняют и не расследуют, зачем кто идёт, но всякий входит в них беспрепятственно, с молением приимлет дар по благопотребному прошению.

Итак, будем прибегать к милосердию Рождённой от неплодной утробы с таковым приветствием:

Радуйся, всенепорочная палата Царя всех! Радуйся, селение Бога и Слова, Коему со Отцом и Святым Духом и Тебе, Дочери Отца, Матери Сына, Невесте Святого Духа, да будет от нас смертных честь и слава во веки. Аминь.