Источник: Православная энциклопедия. Том V. 2002г.
Догматическое учение о Деве Марии. Его особенности.
Учение о Божией Матери имеет две особенности. Во-первых, оно основано на христологии и поэтому никогда не рассматривается вне домостроительства спасения, совершенного Воплотившимся Сыном Божиим. Во-вторых, в нём почти невозможно отделить догматическое учение от того почитания, какое воздаётся Божией Матери в Церкви.
Первая особенность усматривается уже в приготовлении человеческого рода к пришествию Спасителя. В процессе приготовления "Божественной педагогикой" реализуется проходящая через весь Ветхий Завет идея избрания: последовательно избираются Ной, потомство Авраама, израильский народ, колено Иудино, "дом Давида". "Круг избраний медленно сужается... Так растёт древо Иссеево, до последнего и высочайшего избрания Пречистой Девы", и совершается "предуготовление Той, Которая должна была "взаимодать" Свою человеческую природу, дабы осуществлялась тайна воплощения".
Дева Мария, т.о., наряду со всем человечеством включена в мессианский процесс. Она не изолирована ни от истории, ни от потомства Адама, ожидавшего пришествия Спасителя. Величие, святость и чистота Девы Марии - это, как замечает свт. Григорий Палама, результат последовательных очищений, совершавшихся на протяжении многих ветхозаветных поколений и завершившихся в естестве Самой Девы. Причём эти ощущения совершались не механически и насильственно, но с соблюдением свободы как Девы Марии, так и её предков.
Поэтому святость Пресвятой Девы есть не результат каких-либо привилегий, дарованных Ей в силу её будущего Богоматеринства, но плод Её подвига веры и жизни.
Свобода человека, лежащая в основе всего мессианского процесса, не нарушается даже тогда, когда наступает момент Боговоплощения. "Воплощение, - замечает по этому поводу Николай Кавасила, - было делом только Отца, Его Силы и Духа... но также (делом) воли и веры Девы... Без согласия Пренепорочной и содействия Её веры (Предвечный) Совет не мог бы быть осуществлён.
Бог, научив и убедив её, делает Её Своей Матерью. Он заимствует Свою плоть от Знающей об этом и Желающей этого. Бог желал, чтобы Матерь носила Его во чреве столь же свободно, как и Он воплотился добровольно..."
Вторая особенность учения о Божией Матери находит своё объяснение в контексте Предания Церкви, приписывающего Деве Марии "боголепную славу". Она является подтверждением общеизвестной богословской истины, согласно которой Писание и Предание в Церкви неразделимы. Поэтому, основываясь на одном лишь Писании, порой бывает трудно понять места прямо или косвенно относящиеся в Ветхом Завете и Новом Завете к матери Иисуса Христа. Более того, вне предания некоторые из этих мест могут показаться даже противоречащими великому почитанию, воздаваемому "Пресвятой, Пречистой, Преблагословенной, Славной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии".
Так, если "из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя" (Мф.11.11), то, казалось бы, Пресвятая Богородица по Своему достоинству должна стоять ниже пророка и Предтечи Иисуса Христа...
Ветхозаветные прообразы Божией Матери.
Церковное Предание позволяет определить мариологический смысл множества не только новозаветных, но и ветхозаветных повествований. Св. Андрей Критский считает, что "нет ни одного места во всём Богодуховном Писании, где бы внимательный исследователь не увидел разных, повсюду рассеянных на неё (Божию Матерь) указаний". Перечень этих "указаний" открывается святоотеческим утверждением, что тайну Богоматери следует усматривать уже в Предвечном Совете. Объясняя обращённые к царю Давиду слова Господа: "от плода чрева твоего посажу на престоле твоём" (Пс.131.11), прп. Иоанн Дамаскин отмечает, что "от племени Давида" "прозябла" Дева Мария, "предопределённая Предвечным... Советом Божиим и чрез Святого Духа как представленная, так и предвозвещённая различными образами и словами Пророков".
Первый образ Богоматери - "Земли ненасеянной" - св. Прокл, архиепископ Константинопольский, усматривает в сотворённом Богом земле (Быт.1.9-12), которая принесла первые плоды под непосредственным воздействием Божественного творческого слова.
Св. отцы часто называют Деву Марию "раем", употребляя при этом различные эпитеты: "словесный рай", "вечноцветущий рай нетления", "умный рай", "рай... который блаженнее Едема".
Особое внимание святоотеческое предание уделяет сравнению Девы Марии с Евой. Первым из св. отцов, кто, по замечанию прот. П.Преображенского, "противопоставил Марию и Еву и их роль в домостроительстве спасения рода человеческого, тем самым дополняя противопоставление Христос-Адам, сформулированное ап. Павлом", был св. Иустин Мученик. По пути Иустина пошли св. Ириней и другие отцы церкви, именовавшие Богоматерь "Новой Евой".
Сравнение "двух дев" обычно начинается со сравнения их происхождения. "Кем рождена в начале Ева? Какая матерь зачала её безматернюю? - спрашивает свт. Кирилл Иерусалимский, полемизируя с иудеями, и отвечает: - Писание говорит, что произошла она из ребра Адамова. Итак, Ева из мужского ребра рождается без матери, а разве из Девического чрева Младенец не может родиться без мужа?"
Такое рождение, по замечанию св. отца, действительно возможно, но лишь "от Святого Духа Божией силой". Затем сравнивается состояние двух Ев: одной - к моменту искушения её от диавола, а другой - к моменту Благовещения арх. Гавриила. Первая Ева находилась в невинном райском состоянии; её природа ещё не была повреждена грехом. "Новая Ева" в момент боговоплощения в Своём лице представляла падшее человечество, а потому тленное и смертное.
Её исключительное избрание не изолировало Её от рода человеческого и от первородного греха, печать которого лежала на всех, не только на грешниках, но и на праведниках.
Продолжая сравнение, святоотеческая мысль обращает внимание на то, что "первая Ева впала в преступление, и через неё, послужившую змею против прародителя, смерть вошла в мир"; Мария же, "послушная воле Божией, обманула змея, обманувшего нас, и ввела в мир нетление.
Библейский образ брака, в котором Женихом выступает Сам Бог, а невестой - ветхозаветный Израиль или новозаветная Церковь, некоторыми св. отцами используется применительно к Сыну Божию и Деве Марии, называемой ими Его "Невестой".
Ветхозаветным прообразом Божией Матери является Ноев ковчег, а сам Ной служит прообразом Христа - Нового Ноя, спасшего весь мир от потопа греха. Образ рождения Иисуса Христа от Девы Марии некоторые толкователи усматривают в рождении Исаака от Сарры, а образ Самой Девы - в лествице Иакова, соединившей небо и землю.
Именование Пресвятой Девы "Неопалимая Купина" свое объяснение находит в видении прор. Моисеем горевшего, но не сгоравшего куста, где сам куст выступает в качестве прообраза одновременно материнства и девства Божией Матери (Исх.3.2).
Пророчества о Божией Матери.
Первое обетование о пришествии на землю Сына Божия (Быт.3.15) по существу явилось и первым пророчеством о Богоматери, к признанию которого приводило размышление о "семени жены", упоминаемом в этом обетовании. На что указывает это необычное словосочетание, задаётся вопросом свт. Филарет (Дроздов) Московский: "Или ни на что, в порядке природы, или на таинство, которое выше природы, - на рождение, о котором природа спрашивает: "... како будет сие, идеже мужа не знаю?" (Лк.1.34) и о котором благодать ответствует: "Дух Святый найдет на тя и сила Всевышнего осенит Тя" (Лк.1.35) - на чудесное рождение Сына от жены без мужа, на рождение Христа, Богочеловека, от Девы".
Из этого митр. Филарет делает вывод: "благовещение спасительного для нас воплощения Сына Божия начато не Архангелом в Назарете, но Самим Богом в раю, ибо там провозглашено Божие определение о победоносном семени жены, т.е. рождении Христа Спасителя от Девы".
Прямое указание на то, что Дева, а не женщина "во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: "Еммануил" (евр. - с нами Бог), содержится в Книге пророка Исаии (7.14).