Парадоксально, но в Российской Федерации уровень преступлений стал менее двух миллионов.
Такие цифры мы можем наблюдать в первый раз за последние четыре года.
Факторов, оказавших влияние на ситуацию, достаточно. Это и работа правоохранителей и СВО на Донбассе, а точнее, эмоциональное взросление наших соотечественников из-за мобилизации и санкционного прессинга объединившегося против РФ коллективного Запада.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Правда, это не повод для радости. Поэтому громко аплодировать пока рано.
По словам экспертов, сложная экономическая обстановка не оказывает мгновенного эффекта на рост преступности. Другими словами: это бомба замедленного действия, которая рано или поздно взорвется.
«Одна из основных причин преступности — безработица — за 2022 год, по официальным данным, сократилась. Если же в дальнейшем она начнёт резко расти, то могут последовать некие социальные потрясения, которые могут повлечь увеличение количества преступлений», — рассказал Сергей Гебель, генеральный директор юридической фирмы «Гебель и партнёры».
Нельзя не отметить, что на подрастающее поколение оказала влияние правоохранительная пристальность. Однако и здесь есть одно «но». У нас нет идеально отлаженной системы. Поэтому, нельзя исключать тот фактор, что национальная правоохранительная система могла сбоить из-за увеличившейся на силовиков нагрузки, отмечает Гебель.
Ещё по теме: Стоит ли в дни СВО выводить на улицы патрули
Это самый настоящий режим ЧС?
Уровень требований к силовикам, конечно, повысился, да и раскрываемость преступлений выросла. В том числе, и за счёт наличия камер видеонаблюдения. Об этом говорит то, что участников даже некрупных бытовых стычек сегодня правоохранители могут отыскать буквально за 24 часа. К тому же из-за опасения возможных терактов пристальность внимания силовиков растёт.
Вот и получается, что весь этот микс оказывает влияние на всю преступность.
Со слов адвоката Александра Молохова, нельзя забывать и о том, что силовики также участвуют в СВО. Поэтому эффект от такой активности может нивелироваться со временем.
«Не стоит рассчитывать, что так будет всегда. Люди устают, они не могут работать на износ в режиме «чрезвычайщины» годами», —отмечает он.
Ещё по теме: Как в 90-х: полиция задержала 52 человека на «сходке» криминальных авторитетов
Стали старше
Относительно прошедшей мобилизации можно отметить, что в регионах, которые ощутили на себе серьёзную волну, произошло взросление населения. А вот до жителей федеральной столицы, к несчастью, пока не дошло, что происходит на самом деле.
А ещё пока так и нет полной мобилизации абсолютно всех сфер общественно-политической жизни России. А она сейчас очень нужна, в том числе, для приближения Победы.
Важно понимать, что это не может произойти сиюсекундно, отмечает политолог Наталья Елисеева. Хотя отношения перестраиваются. И это касается не только отношения к окружающим, но и к государству.
«Это связано, конечно, как с патриотическим подъёмом на фоне СВО в частности, так и с отношением ко всему происходящему в целом».
Ещё по теме: Чужие — дальше некуда: зачем призывать к ответу бывших сограждан?
Статистика скрывает тайны?
А ещё нельзя не отметить, что прошлогодние данные не затронули новые российские территории.
Кроме того, есть ещё один интересный аспект, который выявил ForPost: вероятное отсутствие в данной статистике преступлений украинских боевиков против граждан Российской Федерации. Хотя Министерство обороны страны, Следком и главы регионов, близких к зоне проведения спецоперации, постоянно сообщают о «прилётах», разрушениях объектов и гибели гражданских.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.