Найти тему
A piece of cake

"Павлова" которую оценила бы сама Павлова

Оглавление

Незабываемое сочетание хрустящей лавандовой меренги с лимонным курдом, сливочный крем и сочный бисквит с пропиткой из лимончеллы. Что может быть идеальнее?! Ниже список продуктов для приготовления 6 павловых :

  • Сок лимона - 155 мл.
  • Лимончелло - 1,5 ст.л.
  • Цедра лимона.
  • Лаванда 0,5 ст.л.
  • Фиолетовый краситель по желанию.
  • Яйца - 5 шт.
  • Сахар - 272 гр.
  • Сахарная пудра - 45 гр.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик.
  • Мука - 50 гр.
  • Маскарпоне - 75 гр.
  • Сливки 33% - 150 мл.
  • Масло сливочное - 45 гр.
  • Крахмал кукурузный- 22 гр. ( чуть меньше столовой ложки)
  • Вода - 35 мл.
  • Шоколад белый - 100 гр.

Меренга - это самая сложная часть данного десерта, поэтому советую начать с нее! На многих этапах приготовления может пойти что-то не так, например:

  • безе не взбилось
  • меренга расслоилось в духовой печи
  • не получилось снять готовое изделие с силиконовой формы.

И да, в этом рецепте понадобится силиконовая форма "полусфера" на 6 ячеек диаметр 6,5 см. Если формы нет, то можно разделить безе на 6 равных частей и отсадить, создавая форму тарталетки.

В предыдущей статье "Веганская меренга" описаны несколько правил, как избежать проблем в приготовлении безе.

Меренга

  • Сахар - 150 гр.
  • Лаванда - 0,5 ст.л.
  • Яичный белок - 2 шт.
  • Фиолетовый краситель по желанию.

1. Начнем! Лаванду и сахар измельчаем в кофемолке.

2. 2 яйца разделяем на желтки и белки. Желтки убираем в холодильник, они нам еще пригодятся.

-2

3. Белки взбиваем до крепких пиков, постепенно добавляя смесь сахарной пудры и лаванды. Когда безе готово, можно добавить 5 капель фиолетового красителя (краситель вмешиваем с помощью миксера).

-3

4. Распределяем безе по форме и убираем будущую меренгу в уже разогретый до 70 °C духовой шкаф на 1,5 часа.

-4

5. Даем меренге полностью остыть и снимаем ее с формы. Чтобы меренга оставалась хрустящей и не впитывала окружающую влагу, пока мы готовим остальные части десерта, можно убрать ее в морозильную камеру.

Бисквит

6. Теперь приготовим бисквит. Бисквит очень простой.

  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 50 гр.
  • Мука - 50 гр.
-6

7. Яйца взбиваем с сахаром до белой пены.

-7

8. Просеиваем муку и бережно перемешиваем, чтобы потерять как можно меньше пузырьков.

-8

9. Застилаем форму(24 * 18) силиконизированной бумагой. Распределяем тесто по форме и отправляем выпекаться на 10 минут при 180 °C.

-9

10. Когда бисквит полностью остыл, оборачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник.

-10

Лимонный курд

  • Лимонный сок - 120 мл.
  • Сахар - 52 гр.
  • Желтки - 3 шт.
  • Крахмал - 22 гр.
  • Цедра одного лимона
  • Масло сливочное - 45 гр.

11. В кастрюле с толстым дном объединяем лимонный сок, сахар, желтки, крахмал и цедру одного лимона. Помешиваем курд венчиком от начала и до конца приготовления!

12. Ставим крем на огонь, ждем закипания, после закипания варим еще 1 минуту.

-11

13. Снимаем кастрюлю с огня. В еще горячий курд добавляем сливочное масло. Вымешиваем до однородности.

14. Накрываем курд пищевой пленкой вконтакт (прижата к продукту), чтобы не образовалась заветренная корка. Даем полностью остыть и убираем в холодильник, до тех пор пока он нам не пригодится.

Сливочный крем

15. Объединяем в глубокой тарелке:

  • Маскарпоне - 75 гр.
  • Сливки - 150 гр.
  • Сахар - 1 упаковку, у меня 8 гр.
  • Сахарная пудра - 45 гр.
-14

16. Вымешиваем миксером до однородности.

! Важно не перевзбить, так как сливки могут расслоиться на масло и сыворотку.

-15

Пропитка

17. В кастрюле с толстым дном объединяем:

  • Цедра половины лимона
  • Лимонный сок - 35 мл.
  • Вода - 35 мл.
  • Сахар - 20 гр.
  • Лимончелло - 1,5 ст.л
-16

18. Доводим до кипения и варим еще 1 минуту. Снимаем с огня и даем полностью остыть.

-17

19. 100 гр. белого шоколада топим на водяной бане.

-18

20. Достаем меренгу из морозильной камеры и покрываем каждое изделие с внутренней стороны белым шоколадом. На холодной меренге шоколад будет застывать очень быстро.

21. Ненадолго убираем меренгу обратно в морозильную камеру.

-19

22. Из бисквита вырезаем 6 кругов чуть меньшего диаметра, чем диаметр меренги, так чтобы бисквит свободно помещался в меренге.

23. Обмакиваем бисквит в пропитку буквально на 1 секунду, не перестарайтесь! И убираем его на решетку, чтобы излишки могли стечь.

Сборка

24. Первым слоем распределяем по меренгам лимонный курд.

-21

25. Вторым слоем распределяем сливочный крем.

-22

26. И в завершении выкладываем бисквит.

-23

Десерт готов, можно подавать!