Это палочка-выручалочка на кухне: достала баночку, чайная ложка ароматной пасты - и суп, борщ почти заправлен. Хотя без свеклы :)
Да, для борща, супа, соуса, для вкусного риса, гречки, мяса - незаменимая вещь и вкусная.
Это не привычная овощная паста или кубики. Да, морковь и лук есть, и привычной зажарки для супа можно не делать. Главное в этой пасте - зелень, ароматные коренья, пряности.
Они создают вкус и витаминизируют любое блюдо зимой. И здорово упрощают жизнь на кухне.
Делюсь простым рецептом: такую пасту приготовить стоит.
Вкусная бульонная паста: рецепт + ингредиенты
1) Морковь, сельдерей корневой (можно исключить), корень петрушки натереть на терке или очень мелко нарезать. Небольшую луковицу (репчатый лук) нарезать мелко или тоже натереть на терке.
Пряности и специи.
- Зелень петрушки, черешковый сельдерей, белый стебель лука-порея или репчатого, 2-3 зубчика чеснока нарубить помельче (полный список ингредиентов ниже).
- Лавровый лист, перец горошком черный и душистый, кориандр, куркума, сушеные грибы по желанию, тимьян или любые другие - растереть в ступке. Или в мощной кофемолке измельчить :)
2) На сковородке разогреть растительное масло - побольше. Можно и смалец, куриный жир.
Пассеровать морковь, корень петрушки, сельдерей, лук, чеснок 3-5 минут.
Добавить специи, протомить еще минутку. Добавить соль - побольше, чем обычно. При желании можно и соевый соус. В целом паста должна быть очень соленой - по сути это концентрат.
3) Влить 1.5-2 стакана воды, накрыть крышкой, протушить 7-10 минут. Нужно пасту помешивать, доводя до нужной густой консистенции. А можно слить часть бульона и добавлять в суп, соус.
Перед выключением добавить зелень петрушки, по необходимости еще соль.
4) Дать пасте остыть (под крышкой, чтобы не теряла аромат). Разложить по баночкам или по силиконовым формам. И отправить в морозилку. Можно сделать и кубики :)
Одну баночку я оставляю просто в холодильнике. Хотя паста в баночке очень сильно не замораживается, в льдинку, вот как кубик, не превращается. Все :) Душистая бульонная паста для заправки всего и вся готова.
Сколько можно хранить пасту? В морозилке порядка 3 месяцев. В холодильнике - 7-10 дней. Но больше и не получится: баночка быстро заканчивается :)
Ингредиенты:
- Морковь 2 шт.;
- Лук репчатый 1 шт. покрупнее;
- Корневой сельдерей 50-100 г (условно);
- Корень петрушки 1 шт;
- Черешковый сельдерей 2 стебля;
- Лук порей ½ крупного стебля;
- Чеснок 2-3 зубчика;
- Душистый перец 4 шт.;
- Черный перец горошком 5-6 шт.;
- Кориандр до 1 ч л. (по вкусу);
- Куркума ⅓ ч.л. или по вкусу;
- Сушеные грибы 1 шт. (по желанию);
- Тимьян ½ ч.л.;
- Лавровый лист 1 шт. (много не нужно, заглушит вкус других компонентов);
- Соль 3-4 ст.л.;
- Растительное масло или другой жир 2-3 ст.л.
- Соевый соус по желанию 1 ст.л. или по вкусу.
Вот такая вот заправочная бульонная паста - настоящая и вкусная :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)