Найти тему
В саду у Валентинки

А суп почти готов: если есть заправочная бульонная паста - "зажарка" для супа, борща в банке. И никаких покупных кубиков

Оглавление

Это палочка-выручалочка на кухне: достала баночку, чайная ложка ароматной пасты - и суп, борщ почти заправлен. Хотя без свеклы :)

Да, для борща, супа, соуса, для вкусного риса, гречки, мяса - незаменимая вещь и вкусная.

-2

Это не привычная овощная паста или кубики. Да, морковь и лук есть, и привычной зажарки для супа можно не делать. Главное в этой пасте - зелень, ароматные коренья, пряности.

-3

Они создают вкус и витаминизируют любое блюдо зимой. И здорово упрощают жизнь на кухне.

Делюсь простым рецептом: такую пасту приготовить стоит.

-4

Вкусная бульонная паста: рецепт + ингредиенты

1) Морковь, сельдерей корневой (можно исключить), корень петрушки натереть на терке или очень мелко нарезать. Небольшую луковицу (репчатый лук) нарезать мелко или тоже натереть на терке.

Пряности и специи.

  • Зелень петрушки, черешковый сельдерей, белый стебель лука-порея или репчатого, 2-3 зубчика чеснока нарубить помельче (полный список ингредиентов ниже).
  • Лавровый лист, перец горошком черный и душистый, кориандр, куркума, сушеные грибы по желанию, тимьян или любые другие - растереть в ступке. Или в мощной кофемолке измельчить :)

2) На сковородке разогреть растительное масло - побольше. Можно и смалец, куриный жир.

Пассеровать морковь, корень петрушки, сельдерей, лук, чеснок 3-5 минут.

Добавить специи, протомить еще минутку. Добавить соль - побольше, чем обычно. При желании можно и соевый соус. В целом паста должна быть очень соленой - по сути это концентрат.

3) Влить 1.5-2 стакана воды, накрыть крышкой, протушить 7-10 минут. Нужно пасту помешивать, доводя до нужной густой консистенции. А можно слить часть бульона и добавлять в суп, соус.

-5

Перед выключением добавить зелень петрушки, по необходимости еще соль.

4) Дать пасте остыть (под крышкой, чтобы не теряла аромат). Разложить по баночкам или по силиконовым формам. И отправить в морозилку. Можно сделать и кубики :)

-6

Одну баночку я оставляю просто в холодильнике. Хотя паста в баночке очень сильно не замораживается, в льдинку, вот как кубик, не превращается. Все :) Душистая бульонная паста для заправки всего и вся готова.

Сколько можно хранить пасту? В морозилке порядка 3 месяцев. В холодильнике - 7-10 дней. Но больше и не получится: баночка быстро заканчивается :)

-7

Ингредиенты:

  • Морковь 2 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт. покрупнее;
  • Корневой сельдерей 50-100 г (условно);
  • Корень петрушки 1 шт;
  • Черешковый сельдерей 2 стебля;
  • Лук порей ½ крупного стебля;
  • Чеснок 2-3 зубчика;
  • Душистый перец 4 шт.;
  • Черный перец горошком 5-6 шт.;
  • Кориандр до 1 ч л. (по вкусу);
  • Куркума ⅓ ч.л. или по вкусу;
  • Сушеные грибы 1 шт. (по желанию);
  • Тимьян ½ ч.л.;
  • Лавровый лист 1 шт. (много не нужно, заглушит вкус других компонентов);
  • Соль 3-4 ст.л.;
  • Растительное масло или другой жир 2-3 ст.л.
  • Соевый соус по желанию 1 ст.л. или по вкусу.

Вот такая вот заправочная бульонная паста - настоящая и вкусная :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)