Найти тему
Росатом Дзен

«Страна Росатом»: добавить остроты. Секреты профессии заточника Николая Дягилева

Стаж Николая Дягилева на «Петрозаводскмаше» — ​более 50 лет. Профессия у него уникальная — ​заточник. На заводе говорят, что овладеть ею можно только на рабочем месте, в техникумах этому не научат. В газете «Машиностроитель Карелии» о ценном специалисте вышел материал, публикуем его с разрешения редакции.

На заточном участке Николай Дягилев работает с напарником Александром Корнилюком. Они и слесари, и заточники, и шлифовщики. Ремонтируют и затачивают фрезы, сверла, резцы, испытывают шлифовальные круги на специальных стендах. «Ставишь в оправу, закрываешь защитным экраном, вращаешь. Если не разорвало, клеишь бирку об испытании, — ​рассказывает Николай Дягилев. — ​Круги нечасто, но летят: то ли брак, то ли при транспортировке кинули не жалеючи. Обязательно их проверяем для безопасности наших сотрудников».

Борьба с шероховатостями
На участке Николая Дягилева и его напарника много станков. Есть даже для сегментных пил, хотя с ними сейчас редко работают. В основном в ходу универсальные станки, на которых вручную затачивают резцы. Углы контролируют шаблоном. Можно и угломером, но шаблоном быстрее и удобнее.

Блестит алмазная чашка для обработки резцов из твердого сплава — ​ничто другое их не берет. Золотом отливает медный молоточек — ​он постоянно в ходу. «Ту же фрезу, чтобы не было скола, когда ставишь в делительную головку, приходится иногда стучать. Медным молотком лучше всего», — ​поясняет Николай Дягилев.

Полный материал читайте
в отраслевой газете «Страна Росатом».