Как вы считаете, в преступлении виновата одна сторона или две? Большинство, в том числе и я, ответит, что виноват тот, кто совершил преступление. Но некоторые увидят в этом и вину пострадавшего. Есть даже наука виктимология, которая изучает психологию жертвы и преступника, чтобы ответить на вопрос, какие качества и причины делают человека жертвой.
Возможно, вы замечали, что есть такие люди, которые постоянно попадают в какие-то неприятности, начиная от мелких травм и ссадин, заканчивая ограблениями, избиениями, травлей. Они словно притягивают беды как магнит. Про таких людей говорят, что у них ярко выраженная виктимность.
Виктимность — это предрасположенность человека быть жертвой. Она может быть обусловлена социальными или психологическими факторами, а иногда обоими факторами одновременно.
Если бы мы с вами жили в криминальном районе среди людей с низкой социальной ответственностью, то степень нашей виктимности была бы выше по сравнению с жителями благополучных районов. Это социальный фактор, повлиять на который довольно сложно.
Психологическая виктимность связана с личностными особенностями человека, с определенной моделью воспитания и последствиями психологических травм, которые есть практически у каждого человека.
Психологи утверждают, что люди, которые подвергались насилию в детстве, во взрослом возрасте будут демонстрировать виктимное поведение. Особенно часто это случается, когда взрослые знали о насилии, но делали вид, что ничего не происходит, внушали ребенку, что он все выдумывает, ведь этого просто не может быть.
Девушкам могут говорить, что они сами виноваты, они спровоцировали насилие своим нескромным поведением или какими-то манерами.
Жертвы растут с мыслью, что с ними что-то не так, они действительно виноваты сами, они ни на что в жизни не способны, поэтому роль жертвы врастает в них намертво и становится второй кожей.
Такие женщины, получая побои от мужа, считают, что они сами виноваты, надо было готовить вкуснее, убирать чище и сексом заниматься качественнее. Мужчины с комплексом жертвы, столкнувшись с обманом со стороны женщины, тоже винят только себя.
Один мой знакомый — классическая жертва, вот он постоянно попадает в какие-то передряги. Недавно у него случился бурный роман, после которого он остался ни с чем. Дама его ограбила. Знаете, какова была его реакция? Он сказал, что если бы он был добрее, внимательнее, больше зарабатывал, то этого бы точно не случилось. А то, что дама сердца оказалась аферисткой, ему даже в голову не приходит.
Виктимность может проявляться в пассивном поведении, когда жертва готова подчиняться любым командам, а может и в провоцирующем. Если девушка идет одна ночью через темный сквер, на ней короткая юбка, дорогая шуба, в кошельке полно денег, то это провоцирующее поведение. Это никак не оправдывает преступника, и вина не возлагается на жертву, речь про поведение, которое принято считать провоцирующим.
Любовь к экстремальным развлечениям (прыжки с парашютом, катапульты, стритрейсинг и т.д.) говорит о гипервиктимности. Человек понимает, что может стать жертвой несчастного случая, но все равно занимается своим хобби. Так что на виктимность можно посмотреть и с этой точки зрения.
Психологическую виктимность, как совокупность выученной беспомощности, неспособности принимать решения, низкой самооценки, эмоциональной неустойчивости, корректируют в психотерапии, иногда с использованием медикаментозного лечения.
А вам случалось ощущать себя жертвой?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🙂