Найти тему
Подумалось мне часом

Перезвездись, батюшка...

Как говорится, этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели.

Шучу.

Просто "История в карикатурах" начинает новый сезон.

Я опять открываю журнал "Крокодил" и мы отправляемся в новое путешествие - по 1924 году. Сразу предупреждаю, готовьтесь наблюдать смену стилей - в этом году в журнале произошла серьезная "смена состава" и в "Крокодил" пришло множество новых художников.

Работа одного из них - знаменитого карикатуриста Дени, он же Виктор Николаевич Денисов - и послужит темой моего первого рассказа.

Карикатура называется "КРЕСТИНЫ-ОКТЯБРИНЫ-КАЛИНИНЫ" и предваряется следующим текстом:

Крестьяне Тверской губ. Василий и Екатерина Грачевы, не признающие поповских крестин, попросили тов. Калинина быть приемным отцом их новорожденного сына и устроить красные крестины. (Из газет).

Подпись - Новые обязанности Всероссийского старосты.

О чем нам рассказывает эта карикатура?

Ключом является второе слово названия - "октябрины". Вот как объясняет его "Толковый словарь русского языка" Ушакова 1935-1940 годов:

ОКТЯБР’ИНЫ, октябрин, ед. нет (неол. ·ист. ). В ·СССР — существовавший недолго революционный обычай взамен крестин торжественно, на широких собраниях, давать новорожденному имя.

Это действительно примечательная особенность 1924 года, по которому мы путешествуем, начавшаяся, правда, чуть раньше - в 1923 году.

Именно в эти годы большевики начали новую идеологическую кампанию под лозунгом «За новый быт». Одним из главных ее инициаторов стал Лев Давыдович Троцкий собственной персоной.

В июле 1923 года он выпустил в 156 номере "Правды" статью "Семья и обрядность". Да, да, эта все та же попытка Троцкого написать "большевистский Домострой", о которой я уже рассказывал в книге про 1923 год.

-2

Что же Троцкий говорил в той статье? Говорил, в частности, о том, что борьба с религией идет плохо и пробуксовывает. Крестьяне русские в бога, может быть, и не особо верят, но вот в церковь ходят, детей крестят, венчаются и покойников, само собой, отпевают. А все почему? Потому, что «быту оторваться от обрядности гораздо сложнее, чем государству», поскольку церковь «украшает» ключевые события «монотонной жизни трудовой семьи» с помощью «церковной обрядности».

А, значит, что?

Значит - надо противопоставить плохой, негодной церковной обрядности нашу - правильную и большевистскую!

В частности, требуется заменить крестины - октябринами, то есть посвящать младенца не Христу, а Октябрьской революции. Их еще часто называли "звездинами", заменяя православный крест красной звездой.

Сохранилось несколько сценариев "октябрин", вот, например, начало "Инструкции агитационного отдела Тихвинского уездного комитета РЛКСМ
о правилах проведения красных крестин" 1924 года, хранящейся в фондах Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб):

-3

Но, если коротко, то типовой сценарий "октябрин" практически повторял привычный обряд крещения. Как писали исследователи вопроса: "между прежним церковным обрядом крещения и пришедшими ему на смену «красными крестинами» много общего. Роль священника в данном случае отводилась председателю коллектива трудящихся, вместо купели и креста для проведения обряда использовали звезду (отсюда и пошло название «звездить» младенца), вместо церковных песнопений звучали революционные песни, по окончании ритуала младенца облачали в красную ткань вместо белых одеяний".

Главное - обрядность и торжественность, а этого хватало. Как на этом фото "октябрин", например:

-4

Правда, чаще все было скромнее. Без иконостаса из портретов вождей.

-5

Но в целом именно подражательный характер "октябрин" стал причиной того, что буквально через пару лет мода на красные крестины прошла без следа. Кому нужна нелицензионная копия, если доступен оригинал? Октябрины, правда, попытался возродить неутомимый выдумщик Никита Хрущев в начале 1960-х, но об этом как-нибудь потом.

Что касается приглашения товарища Калинина в "звездильные отцы", то перед нами не что иное, как попытка возродить еще один старый самодержавный обычай - активное привлечение сильных мира сего в качестве крестных отцов.

В царской России была четкая зависимость - чем выше должность, тем больше у тебя крестников. Причины понятны - «начальствующий» крестный папа и словечко за крестника замолвит, и деньгами, случись что, поможет.

Этой планиды не избегли даже императоры всероссийские. С легкой руки Петра Первого, обожавшего выступать в роли крестного, они более чем активно участвовали в этом таинстве и количество крестников у каждого царя исчислялось десятками, если не сотнями. Причем Министерство Двора вело строгий учет крестников и крестниц высочайших особ.

Как писал Игорь Зимин в статье "Детский мир императорских резиденций. Быт монархов и их окружение": "При Николае II эту традицию продолжили. Император крестил детей кормилиц своих дочерей и ближайшей прислуги. Крестили детей и «лично известных» им людей из ближайшего окружения. Когда в 1908 г. жена одного из офицеров охраны царя родила ребенка, то Анна Вырубова сообщала счастливой матери, что «Ее Величество благоволит стать крестной матерью моему малышу». Поскольку отец ребенка был лютеранином, то младенца крестили по православному и лютеранскому обрядам. При первом крещении Александра Федоровна сама держала младенца и по традиции подарила матери брошь, украшенную сапфиром и бриллиантами. Последней крестницей императрицы стала дочь начальника Дворцовой полиции Невдахова, окрещенная 16 февраля 1916 г.".

Вот свидетельство о ее крещении.

-6

Кстати, крестниками Николая II были, кроме прочих, князь Олег Константинович Романов - второй и последний представитель царствующей династии, убитый на войне (я о нем писал в своей книге "Жизнь примечательных людей - 2")

-7

и болгарский царь Борис III, о котором я уже упоминал в своей "Истории в карикатурах".

-8

Но это уже точно - совсем другая история.

________________

Это проект "История в карикатурах". Каждый день я буду показывать вам карикатуру и рассказывать про нее. Присоединяйтесь и подписывайтесь на канал!