Копаясь в архивах, обнаружил любопытное мнение некоего русского военного чина о людях, способных и неспособных к верховой езде вообще и к службе в кавалерии в частности. Данный господин, подписавшийся кратко - "П. С.", накатал в "Военный сборник" крупную, на двадцать с лишним страниц, статью "Снаряжение кавалерии", откуда и взяты эти строки.
"Люди с толстой и короткой шеей, высоко поднятыми плечами, круто-ребрые, с длинными туловищами, на толстых и коротких ногах, преимущественно годятся в пехоту, - на седле же они не щеголяют посадкой. Имея большую часть своего тела на живце седла, они гнетут спину лошади и с трудом приобретают баланс. Короткие их ноги не уравновешиваются с верхнею частью корпуса; шпоры приходятся в половину боков, почти под самым вальтрапом, особенно у тех, которые ростом менее пяти вершков. При внезапном прыжке лошади в сторону им необходимо особое усилие, чтобы удержаться на седле, потому что верхняя часть их корпуса перетягивает нижнюю.
Люди с тонкою и высокою шеей, с опущенными плечами, имеющие одинаковую меру от головы до шагу и от шагу до оконечностей пят, вообще легче; корпус их не составляет на седле громады, ноги, равные с туловищем, лучше разлагают тяжесть по бокам лошади; шпоры приходятся ниже и без надобности не толкают лошадь. .. Корпус таких людей натуральнее удерживает положение по отвесу от задней косточки сидения к каблуку. Люди этого складу, никогда не ездившие на лошадях, в короткое время приобретают баланс или шлюз, потому что длинные и тонкие их ноги натурально охватывают округлость седла с лошадью и не распинаются в шагу, как у людей с короткими и толстыми ногами. Эти последние совершенно неспособны к поворотам на седле, для наездничества. Вот почему Малороссияне и Поляки считаются способнее Великоруссов для верховой езды, хотя Малороссы в домашней жизни более обращаются с волом, нежели с лошадью."
Такая вот занимательная антропология из XIX века...) Здесь, думаю, вам, как и мне, сразу пришел на ум резонный вопрос: а как же различные степные народы, представители которых, в целом, явно относятся к описанному здесь первому "типу" - коротконогих, коренастых, не годящихся в кавалерию?
Хотя автор статьи и здесь своевременно вывернулся...)
"Впрочем, этого различия в способности к езде по складу людей нельзя применить к племенам наездников, потому что они учатся ездить не в том возрасте, в каком поступает на службу кавалерист, а сроднились с ездою от малолетства. У каждого из племен России есть особые оттенки в телосложении, на них и следует основывать выбор людей в кавалерию."
Кстати, идеальный рост для службы в легкой кавалерии - от пяти до семи вершков, если верить данному источнику. Имеется в виду - от двух аршинов. Переводя на наши мерки - от 164 до 173 см. Более высокие люди нежелательны...
Источник - "Военный сборник", том 1, 1858 г.