"Сложилась такая ситуация у меня на работе. Я работаю больше десяти лет на одном предприятии юрисконсультом. Уже долгое время от одной из коллег женского пола (47 лет) исходят постоянные цепляния к моему внешнему виду. И такое она делает каждое утро без пропусков".
Женщина приходит на работу, и коллега глумливым насмешливым взглядом скользит по её лицу, чтобы найти, к чему придраться. Громко задает вопрос, чтобы все слышали. "Ты себя в зеркало видела вообще?" "Почему такие синяки под глазами сегодня?" "Ты спала вообще сегодня?" "Почему такая бледная?" "Глаза больные у тебя?" "Что с настроением?" Окружающие хмыкают, хотя давно привыкли, но все равно обращают внимание. Так начинается каждое утро, женщина привычно прячет боль и раздражение, садится за рабочее место.
"Подобное позволяют себе и другие коллеги женщины до 50 лет: "Может, тебе седину отращивать?" "Когда у тебя на голове будет всё нормально?" Меня вымотала данная ситуация".
Женщина помнит каждую насмешливую фразу. Неприятно, обидно, горько. Чувствует себя грушей для отработки ударов, но сделать ничего не может. Колкости маскируются под дружеское подтрунивание, в какой-то мере заботливое и материнское, ведь коллективе она самая молодая. Грубо ответить не может, игнорирование не работает, а сил терпеть постоянное унижение уже нет. Почему же к ней цепляются образованные и воспитанные коллеги? Дело в том, что в психике каждого человека скрыты непрожитые заряды боли и злости. У кого-то они больше, у кого-то меньше. В коллективе эти тени приходят в движение, формируя динамику взаимодействия. Утро. Коллеги выдохнули злое и расслабились, а один держит психическим полем общую обреченность терпеть и молча страдать. Просто потому что есть на это силы.
"Мне 35 лет, я не замужем, детей нет. При этом я одна из самых молодых работников, ухаживаю за собой от и до. Ежемесячно маникюр, ресницы, парикмахер, брови, косметолог и так далее. Подскажите, пожалуйста, с чем связано такое поведение коллег-женщин и как отвечать на такие хамские высказывания?"