Найти тему
Autifon из Тюмени

Прощание с китайским Сианем и встреча с китайским Чунцином

После осмотра Терракотовой армии первого китайского императора Цинь Шихуанди в Сиань я возвращался на полупустом автобусе №306 в прекрасном настроении. Все ради чего я приехал в Китай я увидел (Запретный город, Великую Китайскую стену и Терракотовую армию), а далее будет просто бонус, ну и немного моря.

От вокзала в гостиницу я возвращался в шикарном, двухэтажном автобусе №609 (вот тебе и велосипедный Китай). Водитель виртуозно "разбирался" с конкурентами и грациозно "причаливал" к остановочным пунктам.

-2
-3

На поездку в Бинмаюн и осмотр Терракотовой армии у меня ушло около 6 часов. На входе в гостиницу меня ждала нахмуренная ресепшионистка. Дамочка безапелляционно потребовала доплату за поздний check-out. Я отдал деньги и пошел собираться. Оставил чемодан на ресепшн и пошел гулять по Сианю. Сначала я недалеко от Башни Колокола нашел офис China Mobile и с минимальной комиссией (где-то 0,2%) пополнил баланс китайской симкарты. Далее я решил, что по историческим местам я уже нагулялся и пошел прощаться с Мусульманским кварталом. Я провел здесь два дня, но район мне запомнился своей позитивной энергетикой. Очень позитивное место!!!

-4

-5

В завершающей прогулке по кварталу я основное внимание уделил не главной и пешеходной улице Беньямэн, а перпендикулярным улочкам квартала. Наелся "всякой-всячины", купил сухофрукты, грецкие орехи (первый раз, видел такие крупные), немного продуктов в дорогу. Мне предстоял ночной переезд в скором поезде.

-6
-7

Примерно за час до отправления поезда я забрал чемодан из гостиницы и пошел на вокзал. Хотел вначале доехать на такси, но в Сиане похоже с этим делом было не очень просто. Я ожидал увидеть такси на выходе из пешеходной зоны Беньямэна, но их там не было. Взглянул на часы и пошел на вокзал пешком. Улицы в Сиане имеют хорошие и ровные тротуары и я без проблем минут за 25 докатил мой чемодан до вокзала. Попутно полюбовался на подсвеченную городскую стену.

-8

Центральный ж/д вокзал Сианя считается суетным и шумным местом, но я особого ажиотажа здесь не заметил. Я, уже можно сказать привычно, прошел все процедуры контроля и без проблем поместился на верхней полке в купейном вагоне. Купейные вагоны в китайских поездах - полный аналог российским, кроме трех умывальников рядом с одним из туалетов. Поезд тронулся по расписанию, я еще немного поглазел на вечерний Сиань и благополучно уснул.

До начала подготовки к путешествию по Китаю я знал про город Чунцин только то, что здесь скрывалось от японцев правительство Китайской республики в годы II мировой войны и несколько лет город выполнял функцию столицы Китая. При подготовке к поездке дополнительно я узнал, что здесь стартуют вниз по течению Янцзы круизные теплоходы, город бурно развивается, является столицей туманов и знаменит "горячими горшками". Т.к. к времени моего появления в городе вопрос о поездке на теплоходе по Трем ущельям отпал, то я сосредоточился на самом городе и его главной достопримечательности реке Янцзы.

Чунцин ошибочно называют самым большим городом на Земле. Почти тридцать миллионов ханьцев и прочих китайцев живут в административной единице, которая называется "город центрального подчинения", но площадь этого "города" побольше некоторых провинций Китая. В собственно урбанизированной территории Чунцина в 2016 году проживало около 5 млн.

Когда я проснулся утром, то определил, что поезд немного опаздывает. Природа вокруг Чунцина интересная. Очень долго поезд ехал в тоннеле или скорее в серии тоннелей. Затем мы переехали по мосту через величественную реку Цзялин, являющуюся притоком Янцзы, и поезд прибыл на северный вокзал Чунцина.

-9

Шел дождь. Ну это ладно, к этому я готов. Слава богу, нет знаменитого чунцинского тумана. В общем, как ни странно это звучит, но с погодой в Чунцине мне еще повезло.

Проведенные здесь сутки с небольшим оставили у меня неизгладимое впечатление. Я буду помнить Чунцин наверное всю оставшуюся жизнь. Равнодушным этот странный город, фактически заново построенный волей китайского правительства и существующий вопреки здравому смыслу, оставить не может. Поскольку северный вокзал Чунцина был потенциально последней точкой, где я мог без комиссии купить билет на поезд из Гуйлина/Яншо, то я попытался это сделать. На тот момент, поддавшись антирекламе Хайнаня, я планировал ехать из Яншо в Бэйхай, но девушка в кассе заявила мне, что билет из Гуйлина в Бэйхай она может продать только на медленный поезд. Меня это не устроило и я понадеялся на авось и турфирмы Яншо.

В Чунцине я очень неудачно забронировал гостиницу. Вернее для моей первоначальной цели, связанной с поездкой по Янцзы, Yangtze River International Youth Hostel вполне подходил. Здесь могли помочь с недорогими сокращенными на день круизами по великой реке. О главном недостатке гостиницы я начал догадываться еще при бронировании, очень уж подозрительно выглядела путанная развязка перед хостелом. Я еще пытался найти что-нибудь поближе к станции метро Xiaoshizi, в районе пешеходной улицы Minzu Lu. Но это деловой центр и стоимость на нормальные гостиницы минимум равна пекинским. В общем, в итоге я все-таки вынужден был направиться с чемоданом под дождем от станции метро Xiaoshizi в поисках Yangtze River International Youth Hostel. Самое смешное это то, что хостел расположен у последних остатков исторического Чунцина и когда-то его месторасположение было вполне приемлемым. Но потом над остатками городской стены построили суперсовременный мост через Янцзы с продолжением по тоннелю и небольшой островок чунцинской старины остался практически отрезан от центра. И теперь путь от метро лежит через оптово-розничный рынок по крутой и грязной лестнице. Контраст просто потрясающий: сверху небоскребы центра, а вокруг грязь "а ля китайский рынок 90-х годов".

-10

-11

-12

Но с другой стороны, когда бы я еще познакомился с самыми сильными носильщиками Китая (или bangbang). Эти носильщики ловко таскают просто умопомрачительные грузы по склонам холмов в Чунцине. Вот так, уворачиваясь от bangbang я и спустился по грязной от дождя улочке-лестнице к нижней припортовой улице Changbin . Как ни странно хостел от ухудшения расположения не захирел, а даже процветает.

-13

Вид с балкона просто сюрреалистический, как из западного подросткового фильма ужасов.

-14

Это было мое самое дешевое жилье в эту поездку (750 руб за ночь), но это был отдельный номер со всеми удобствами, душем/туалетом, телевизором и кондиционером и до центра и метро по прежнему всего 10 минут ходьбы (но зато каких).

Полностью не согласен с утверждением, что Чунцин - мрачный современный город, в котором нечего посмотреть. Есть здесь чем заняться и я без остановки целый день носился по городу. Но это уже другая история…

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...