Периодически в нашем городе объявляют режим «чёрного неба». Небо затянуто дымкой из загрязняющих веществ, которые накапливаются в воздухе.
Нам советуют ограничить свое пребывание на улице, проветривать помещения кондиционерами, а не открытыми окнами, а занятия спортом перенести в помещение.
Нам усиленно доказывают, что причинами "черного неба" является транспорт и частный сектор. Но умалчивают основную причину.
Основные источники загрязнения воздуха города — предприятия топливно-энергетического комплекса.
Проблемы загрязнения воздуха в нашем городе усугубились, когда самую крупную новосибирскую ТЭЦ-5 перевели с каменного угля на бурый. При его сжигании в воздух попадает огромное количество мелких частиц сажи, а также бензапирен, которые очень опасны для здоровья.
В то время как вся страна переходит на газ, Новосибирск - на бурый уголь.
Раньше хотя бы новосибирские ТЭЦ работали на каменном, менее вредном угле. Но когда новым владельцем новосибирских ТЭЦ стал миллиардер Андрей Мельниченко, самую крупную новосибирскую ТЭЦ-5 перевели с каменного на бурый уголь. Потому что поставщик бурого угля на ТЭЦ Новосибирска — Канско-Ачинский разрез «Бородинский» компании СУЭК - принадлежит данному миллиардеру...
А гендиректором Сибирской угольно-энергетической компании был Степан Солженицын. Это младший сын писателя Александра Солженицына.
Как вы думаете сами эти люди и их родные дышат выбросами наших ТЭЦ? Ничего подобного. Источники утверждают, что у предпринимателя Мельниченко имеется вилла на Лазурном берегу во французском курортном городе Антиб.
Степан Солженицын вырос в США и учился в самых престижных вузах этой страны — Гарварде и Массачусетском технологическом институте. В Сибири он никогда не жил. Сейчас есть информация, что он вообще покинул Россию.
А мы продолжаем жить в Сибири и дышать опасным химическим составом отходов, которые образуются при сжигании бурого угля.. .