Иногда, читая статьи о материнстве, натыкаюсь на уничижающие комментарии тех, кому давно за. Тема эта для меня, к счастью, не личная: в помощи я особо не нуждалась, а родственники не обделены тактом. Но высказаться всё равно хочется, так как возмущает требование к женщинам отстаивать своё право на усталость.
«Не понимаю, от чего вы устаёте! Ну всё же есть: и подгузники, и еда готовая, и машина стиральная, и посудомойка, и робот-пылесос, и игрушек целый чемодан! Что вам, современным мамам, ещё надо? Вот в наше время ничего из этого не было, и ничего - растили! И не одного! А у этих...усталость, депрессия - тьфу, смотреть тошно».
И всё так, если игнорировать течение времени, человеческую индивидуальность и частные условия.
Во времена таких комментаторов действительно не было стиральных и посудомоечных машин, роботов-пылесосов, мультиварок и прочего. На реку с камнем стирать они уже не ходили, но сравнивать здесь нечего. Наш мир в сравнении с их сильно постиндустриальный.
Каких-то 30 лет назад своя квартира считалась роскошью, и мамы не превращались в обезьян из мультика с особой квалификацией - быт делили, а детей всем миром и двором воспитывали. Они могли гулять одни, вытирать попу лопухом, а домой забегать лишь за перекусом. И то, если мама позовет.
Не было соцсетей, где 1000 и 1 «идеальная мама», пряча за кадром всё своё несовершенство, демонстрирует чудеса организованности и терпения, превознося себя умницу-красавицу. В один ряд с ними необходимо поставить все просвещающие паблики, где культивируется чувство вины с одной единственной целью - продать «лекарство».
Когда-то лишь единицы увлекались детской психологией, а потому им было проще: без установок жить всегда проще. Не верите? Попробуйте! А потом попробуйте обратное и сравните.
В другое время социум был другим, да и дети были другими. Поэтому, пожалуйста, прекратите сравнивать несравнимое. Никто не лучше и не хуже, эти советчики и жаждущие поделиться самым ценным - своим мнением - жили в совсем другое время и никто не знает, как бы они справлялись в современных реалиях.
И вообще, уже не их время.
Дети - это невероятное счастье, а по совместительству - колоссальный труд. И уставать от труда - нормально. Всё остальное можно принять, лишь если есть желание послушать. А если нет, то и послать нетактичных знатоков не грех.
Любите своих детей, берегите себя, не пускайте в душу то, что вам не принадлежит (чужие скверные мысли, например) и забудьте о необходимости оправдывать чужие ожидания.