Найти тему
Мои эксперименты

"Я вдохновилась вашими статьями и порезала два покупных цветка"

В названии статьи взята часть фразы из комментария к моей вчерашней заметке о черенках розы из магазинного букета, которые укореняются уже больше месяца в мини-парнике с использованием ракушки и пластиковых стаканчиков. Сама заметка находится здесь:

Автор комментария тоже решил провести эксперимент с покупными розами, у которых на стебле уже не осталось листьев. Из подручных материалов была сооружена соответствующая конструкция, в которую были помещены полученные черенки роз. Вся эта конструкция потом была отправлена в холодильник.

С одной стороны рад, что мои заметки вдохновляют других людей на эксперименты с розами из букета, которые оказались у них дома. Быть может у кого-то получится впервые самому получить у черенка розы первичные корни, а потом вырастить из этого черенка розу, как когда-то это удалось это мне.

С другой стороны опасаюсь, что неудача с черенками роз, когда эти черенки через какое-то время почернеют или засохнут, может вообще отбить всякую охоту к экспериментам с розами.

На момент, когда у меня появилась идея заняться черенкованием роз, у меня уже был успешный опыт черенкования лимонов в ракушке. Поэтому свой первый эксперимент с черенками роз осуществил по технологии, которую использовал при укоренении лимонов. Соответствующую заметку на эту тему можно прочитать здесь:

Самая главная проблема для меня возникла тогда, когда у укорененного черенка розы в декабре активировалась почка и начался ее рост. Необходимо было что-то сделать, чтобы спасти ее от возможной атаки паутинного клеща, который в условиях сухого воздуха городской квартиры появляется и распространяется с космической скоростью.

Таким защитным приспособлением стала 1,5 литровая пластиковая бутылка, в которой ранее находилась минеральная вода. У этой бутылки было обрезано донышко и этот своеобразный колпак послужил укрытием для черенка розы. Под этим колпаком и продолжилось дальнейшее развитие черенка розы до высадки его в грунт на даче.

Подробности этой истории можно прочитать здесь:

Что касается хранения черенков розы в холодильнике, то возникает вопрос: а с какой целью это делается?

Сейчас уже понимаю, что в черенковании получение укорененных черенков роз - это еще половина успеха. Вторая половина успеха заключается в сохранении этих черенков до момента высадки их в грунт, в котором черенки уже и превращаются в настоящий куст с бутонами роз.

В настоящее время у меня идет эксперимент с черенками роз, которые находятся в подвале без света при температуре чуть больше нуля. Этот эксперимент, наверное, можно сравнить с хранением черенков в холодильнике. Так как этот эксперимент провожу впервые, то не знаю, каким будет его результат, но надеюсь на то, что у черенков роз могут образоваться первичные корни. Если так произойдет, то открываются широкие возможности в черенковании роз.

О попытке укоренить черенки роз в подвале можно узнать здесь:

О черенковании роз могу говорить уже много, так как накопился определенный опыт такого черенкования с помощью ракушки и пластиковых стаканчиков. Но этот комментарий к моей статье вдохновил меня на будущие эксперименты с черенками роз с помощью песка и вермикулита. Не знаю, что меня ждет на этот пути, но буду пробовать, чтобы у читателей моих экспериментов однажды появилось вдохновение на повторение какого-либо эксперимента.

А мой первый успешный эксперимент с черенком розы Блаш теперь вдохновляет меня на другие эксперименты с черенками роз, чтобы однажды утром на даче увидеть такую неповторимую красоту, которая выращена своими руками:

Роза Блаш
Роза Блаш